Description

Viña Bujanda produit ce vin rouge qui se distingue des vins plus classiques de sa gamme. Le Graciano présente une couleur très caractéristique du cépage et est doux et soyeux au palais , sans aspérités. Il est idéal pour accompagner les fromages, les viandes rouges ou les risottos.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2018
Alcool
13.5% vol.
Sous-zone
Rioja Alta.
Cépage
100% Graciano
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur rouge intense avec la teinte typique du Graciano et des reflets violets.
Nez
Très intense, avec des arômes de fruits rouges (framboises et prunes) associés à ceux du chêne français. Notes de caramel à la crème et de thé. Très corsé, variétal et balsamique.
Bouche
Son attaque est douce et soyeuse, charnue, sans aspérités, avec une bonne persistance en bouche. Puissant, avec un bon équilibre entre l'alcool et l'acidité naturelle. Long et savoureux, avec des notes mentholées.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
À consommer de préférence jusqu'en 2029 environ, si conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Fromages, viandes rouges et plats de riz italiens.

Vignoble et élaboration

Nom
Peña Logroño
Size
Le domaine viticole s'étend sur 120 hectares répartis en 18 parcelles.
Sol
Argileux, calcaires et argilo-ferreux.
Climat
Une année marquée par les tempêtes printanières qui ont entraîné une récolte très tardive. Un hiver extrêmement doux et sans pluie a donné lieu à un printemps très pluvieux. Le mois d'août a connu des températures très douces pendant la journée et fraîches pendant la nuit, permettant une maturation parfaite, bien qu'avec une légère baisse due aux tempêtes. Les pluies automnales ont épargné la Vendange. La récolte 2018 a été remarquable, avec des vins très fermes, dotés d'un bon potentiel de garde, d'une bonne acidité et d'une grande élégance.
Vendanges
Vendange effectuée au cours de la quatrième semaine de septembre.
Vinification
Fermentation dans des cuves inox à température contrôlée. Macération de 17 jours.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en fût de chêne français.
Embouteillage
Avril 2016.