Description

Le vin rouge idéal pour découvrir l'univers de Verónica Ortega. Un mencía agréable et très apprécié par les critiques, millésime après millésime. Ce millésime 2023 est le premier Quite élaboré dans la nouvelle cave et qui, pour la première fois, a bénéficié de deux hivers d'élevage au lieu des 10 mois habituels jusqu'à présent.

Ortega a gagné en espace dans le nouveau bâtiment et a réalisé son rêve de pouvoir vieillir ses vins plus longtemps. Le résultat est un millésime plus fin, plus raffiné et plus abouti.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
28.000 bouteilles.
Sous-zone
Valtuille.
Cépage
95% Mencía, 5% Otras
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur cerise.
Nez
Séduisante avec ses arômes de fruits rouges, de fleurs bleues et ses notes de réglisse.
Bouche
Léger et élégant en bouche. La minéralité et le fruité apportés par les sols argileux sont clairement perceptibles.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 si conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Particulièrement recommandé avec le botillo du Bierzo, bien qu'il soit idéal pour toutes les occasions.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble cultivé en gobelet dans la commune de Valtuille de Abajo.
Année de plantation
Vignobles anciens de plus de 80 ans.
Sol
Sols argilo-sableux avec des galets (quartzites, ardoises...) prédominants dans la vallée du Bierzo.
Vendanges
Vendanges manuelles entre le 31 août et le 15 septembre 2023 dans des caisses de 18 kg.
Vinification
Avec des raisins d'égrappage en majorité et 15 % de grappes entières dans certaines parcelles. Fermentation en cuves inox avec un léger travail pendant celle-ci afin d'éviter une extraction marquée et des macérations courtes de 5 à 7 jours. Fermentation malolactique en cuves de chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois : les 10 premiers mois dans des cuves tronconiques en chêne français de 6 000, 5 500, 3 500 et 2 500 litres, et les 6 derniers mois dans des fûts de 500 litres.
Embouteillage
Au début du printemps 2025. Une légère filtration est effectuée avant la mise en bouteille afin d'éliminer les particules les plus grossières.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The red 2023 Quite was still produced with grapes from Valtuille de Abajo, but the intention is that in the future it will also have some grapes from Cobrana. It fermented with a small percentage of full clusters, depending on the plot, with a short maceration and aged for two winters—the first vintage to do so first in oak vats—and then six more months in 500-liter barrels, because she considers that being from clay and iron soils, it needs a longer élevage, after which it feels more polished. It's more perfumed and floral, finer-boned and still quite young. It's quite varietal, juicy and more elegant than in previous years, sleeker and more polished and showing some minerality. It comes in at 13.5% alcohol, with a pH of 3.5 and 5.2 grams of acidity. It's versatile and easy to drink. 28,000 bottles were filled in March 2025.