Description

Vin de Villa de Congosto dont le septième millésime est cette cuvée issue de l'assemblage de vieilles vignes situées dans le village qui donne son nom à ce rouge.Situé dans le Bierzo Alto, Cobrana est un petit village appartenant à la commune de Congosto, à la limite de l'appellation d'origine. Cobrana est un vin léger mais vibrant.&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
7.750 bouteilles.
Sous-zone
Bierzo Alto.
Cépage
Mencía, Palomino, Doña blanca, Godello, Otras
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Robe légère.
Nez
Intense avec des arômes de fruits rouges, de fraise acidulée et de framboise, avec un fond balsamique et des notes de menthe.
Bouche
Frais et élégant, avec un équilibre sympa.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble planté en gobelet à 750 mètres d'altitude, avec un sol intéressant composé d'ardoise bleue très dégradée et d'argile rouge. C'est l'un des plus tardifs de la vallée de Cobrana, et donc de la région du Bierzo, avec un profil plus frais et fluide. Vignoble avec un mélange de cépages, comme c'est souvent le cas dans les vieux vignobles de cette région du Bierzo, principalement du Mencía et d'autres cépages locaux anciens (environ 25 % de Doña Blanca, Palomino et Godello, Alicante Bouschet et Estaladiña).
Année de plantation
Entre 90 et 100 ans.
Sol
Ardoise bleue super dégradée avec de l'argile rouge.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 18 kilos le 10 septembre 2022.
Vinification
Fermentation avec 100 % de grappes entières dans une cuve tronconique ouverte en bois de 5 000 litres. On fait une sorte de vinification à la manière locale, en co-fermentant des cépages rouges et blancs dans une longue macération où on essaie de dégrader le moins possible la peau, plus qu'au cours de la fermentation elle-même. Malolactique dans une cuve en terre cuite de 1500 litres et un fût de 4300 litres.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en jarres d'argile de 1500 litres et en fûts de 4300 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2023 Cobrana feels more serious and complete, keeping an ethereal side but with more depth and a little earthier this year. It comes from different vineyards in the village of Congosto at some 750 meters above sea level on degraded blue slate and red clay soils, one of the last zones of Bierzo to ripen. The full clusters of all the varieties fermented in a 6,100-liter open-top oak vat with a long maceration but a soft extraction and matured in 300-liter barrels (now that she has more space, she's moving toward 500-liter barrels) and 1,500-liter amphorae for 14 months. It has 13.5% alcohol, denoting a complete cycle and good ripeness, which means full development of aromas and flavors. The wine has more depth, with tannins and layers. It's polished and elegant but with more clout. 8,400 bottles produced. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

In the higher reaches of Bierzo, to the north east of Ponferrada, Cangosto offers up this Mencía (with some other white and red varieties co-planted in the vineyards) with a unique profile. Violets, rose petals and lavender abound while there is a touch of wild, green vibrancy from whole bunch fermentation. Somehow both fluid and crunchy, it is a wine with Burgundian elegance but an unmistakably Berciano character, and a fabulously long finish and a structure to rival many top Spanish reds. 2025-2033