Description

Avec son nom (vermell, rouge en valencien), ce rouge fait référence au fruit rouge qui apparaît dans son bouquet aromatique et à la couleur que prennent les feuilles de la vigne en automne. Sa fabrication est plus proche de celle d'un rosé que d'un rouge, avec un élevage en jarres qui lui donne de l'élégance sans lui enlever sa vivacité. Comme le souligne Celler del Roure, c'est un vin qui permet de découvrir le paysage pur, simple et sincère de son terroir d'origine. Accessible et facile à boire, mais avec un caractère marqué. À noter que dans ce millésime 2023, ce sont les cépages autochtones Mandó et Arcos qui composent l'intégralité du coupage, sans apport, comme dans les millésimes précédents, de Grenache tintorera, offrant, selon les mots de Luis Gutiérrez, critique de The Wine Advocate, « le plus élégant de l'histoire ».&nbsp

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2023
Alcool
12.0% vol.
Production
60.000 bouteilles
Cépage
70% Mandó, 30% Arcos
Origine
Valencia
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
De couleur pâle.
Nez
Élégant et pur, dominé par des arômes de fruits rouges avec une touche calcaire.
Bouche
Élégant, frais et encore jeune, avec un taux d'alcool modéré
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 environ, si tu le gardes dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner un tartare de thon rouge.

Vignoble et élaboration

Nom
Finca Les Alcusses.
Description
Vignobles bio plantés en lyre à environ 600 mètres d'altitude. Parmi les cépages locaux utilisés pour faire ce vin, le Grenache provient de la partie la plus basse, à l'entrée du domaine à Les Alcusses, tandis que les autres cépages sont cultivés sur des parcelles plus en altitude.
Size
40 hectares.
Année de plantation
Cépages plantés en 1996.
Sol
Sableux.
Climat
Méditerranée.
Rendement
25 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilos.
Vinification
Macération traditionnelle dans des cuves inox pendant environ 10 jours. Fermentation malolactique également en cuve.
Elevage
Rouge crianza de 4 mois dans de vieilles jarres en terre cuite enterrées de 2 800 litres.
Embouteillage
En septembre 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The most approachable of their range of reds made with traditional grapes is the 2023 Vermell. Starting this year, it is made is exclusively from 70% Mandó and 30% Arcos and doesn't have any Garnacha Tintorera anymore. It fermented with a portion of full clusters and indigenous yeasts in stainless steel and matured in old underground tinajas for four months. It's paler and more elegant, with a moderate 12% alcohol and a pH of 3.6. It's still very young and, like all the reds from 2023, feels a little reductive at first but with purity, naked and getting to a profile closer to Safrà than any other vintage. It's very fresh and light, with red fruit and a chalky feeling. It's very approachable. It's a slightly shorter crop this year but the most elegant ever. This wine is a great hit and a real bargain. 30,000 bottles produced. It was bottled in September 2024.