Vermell 2023
Description
Avec son nom (vermell, rouge en valencien), ce rouge fait référence au fruit rouge qui apparaît dans son bouquet aromatique et à la couleur que prennent les feuilles de la vigne en automne. Sa fabrication est plus proche de celle d'un rosé que d'un rouge, avec un élevage en jarres qui lui donne de l'élégance sans lui enlever sa vivacité. Comme le souligne Celler del Roure, c'est un vin qui permet de découvrir le paysage pur, simple et sincère de son terroir d'origine. Accessible et facile à boire, mais avec un caractère marqué. À noter que dans ce millésime 2023, ce sont les cépages autochtones Mandó et Arcos qui composent l'intégralité du coupage, sans apport, comme dans les millésimes précédents, de Grenache tintorera, offrant, selon les mots de Luis Gutiérrez, critique de The Wine Advocate, « le plus élégant de l'histoire ». 
Fiche technique

Dégustation
Vignoble et élaboration
L'avis des experts
The most approachable of their range of reds made with traditional grapes is the 2023 Vermell. Starting this year, it is made is exclusively from 70% Mandó and 30% Arcos and doesn't have any Garnacha Tintorera anymore. It fermented with a portion of full clusters and indigenous yeasts in stainless steel and matured in old underground tinajas for four months. It's paler and more elegant, with a moderate 12% alcohol and a pH of 3.6. It's still very young and, like all the reds from 2023, feels a little reductive at first but with purity, naked and getting to a profile closer to Safrà than any other vintage. It's very fresh and light, with red fruit and a chalky feeling. It's very approachable. It's a slightly shorter crop this year but the most elegant ever. This wine is a great hit and a real bargain. 30,000 bottles produced. It was bottled in September 2024.
Millésimes: 2024 2023 2022 2021
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Uvas con fresas valencianas!
Uno de mis favoritos, siempre recurro a él en caso de duda. Una pasada de tinto. Fluido, fresco y sobre todo rico.