Description

K5 revisite le concept du txakoli de Getaria et nous propose un vin blanc à base de Hondarrabi zuri qui peut se targuer d'avoir une capacité d'élevage similaire à celle des grands vins blancs de garde. Le secret réside dans l'élaboration, avec des vendanges tardives et un travail sur lies de près d'un an, qui atténue la forte acidité du cépage. Ce millésime se distingue par ses arômes de fruits mûrs, ses notes épicées et la présence du bois qui lui confère une nuance fumée, prélude à un palais ferme, avec des sensations grillées, sans perte de fraîcheur, qui culminent dans une longue finale saline.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2015
Alcool
12.0% vol.
Production
28 000 bouteilles.
Sous-zone
Txakolina de Getaria
Cépage
100% Hondarrabi zuri
Origine
Txakoli de Getaria

Dégustation

Vue
Jaune verdâtre pâle avec des reflets vert citron.
Nez
Intensité élevée avec des notes de pomme reinette et des notes minérales. On remarque des notes de fleurs blanches comme la camomille et d'agrumes comme le pamplemousse et le citron, avec un fond salé.
Bouche
Charnu et glycérique, avec beaucoup de volume au palais, frais. Son acidité en fait un vin idéal pour la garde.
Température de service
Entre 7 °C et 10 °C.
Garde
Il peut être gardé pendant 10 ans dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Fruits de mer et poissons tels que le turbot et le thon, sushis, foie gras, viandes blanches.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble planté en espalier à 300 mètres d'altitude au-dessus de la mer Cantabrique.
Size
15 hectares.
Année de plantation
douze ans.
Sol
Sol vallonné composé de schistes laminés et de granit. Schistes gris fortement érodés avec une teneur moyenne en matière organique.
Climat
Atlantique. Le millésime 2015 à Aia a été caractérisé par un hiver et un printemps avec des précipitations moyennes à faibles et des températures supérieures à la normale. L'été a été chaud et peu pluvieux, ce qui a donné lieu à l'une des récoltes les plus précoces de son histoire.
Vendanges
Sélection manuelle des raisins.
Vinification
Macération pré-fermentaire et fermentation dans des cuves en inox avec des levures indigènes provenant exclusivement du moût de fleur.
Elevage
11 mois sur lies dans des cuves inox à température contrôlée.

L'avis des experts

Decanter:

A project of Spanish TV chef Karlos Argiñano, and a wine with real gastronomic character. This is far more complex than most Hondarribi Zuris. Mineral, with herbal aromas and a long, savoury, saline finish.