Description

L'AOC Crémant de Bourgogne a été créée en 1975 et couvre tous les vignobles de Bourgogne et du Beaujolais, de Chablis jusqu'à pratiquement la ville de Lyon. Ces vins sont élaborés selon la méthode traditionnelle, avec une seconde fermentation en bouteille. Celui-ci, de Trénel, provient de la sous-région où le cépage Chardonnay s'exprime le mieux et bénéficie d'un vieillissement trois fois supérieur à celui imposé par l'appellation, ce qui lui confère une complexité supplémentaire à la dégustation.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Crémant de Bourgogne

Dégustation

Vue
Couleur claire avec des reflets dorés, laissant échapper de fines bulles.
Nez
Son nez est un mélange d'arômes frais d'acacia, de pomme verte et de pêche blanche, avec des notes plus prononcées de beurre, de fruits secs et de nougat, en raison de son élevage particulièrement long.
Bouche
Grande corsé et agréable rondeur au palais.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal à l'apéritif, mais également avec les viandes blanches, les fromages affinés tels que le parmesan et les desserts à base de noisettes et de praliné.

Vignoble et élaboration

Description
Le Crémant de Bourgogne provient du nord de la Côte Chalonnaise.
Année de plantation
25 ans en moyenne.
Sol
Argilo-calcaire.
Vinification
Les fermentations alcooliques et malolactiques sont effectuées dans des cuves inox.
Elevage
Il vieillit pendant 36 mois.