Description

Dans le contexte du Chemin de Saint-Jacques-de-Compostelle, le mot «toxo » fait référence à la plante tojo (Ulex europaeus), qui borde généralement les chemins menant aux vignobles galiciens ou léonais. Toxo est également le nom du vin des voisins, élaboré à partir des raisins que Manolo et Carmen cultivent avec amour et dévouement dans leur parcelle de La Madroñal, située dans le hameau de San Clemente, dans la région du Bierzo . Il est élaboré en partie à partir de grappes entières, sans égrappage, et fermenté avec très peu d'intervention, avant d'être mis en fût, où il reste environ 9 mois. Un vin frais, avec une bonne acidité et une charge fruitée, dont seulement 1 200 bouteilles sont produites

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Crianza
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Production
1.200 bouteilles
Cépage
94% Mencía, 6% Merenzao
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Arômes de cerises noires rehaussés d'une subtile touche de réglisse. Il présente également des notes d'orange, de rose et de tomate, avec un fond légèrement ferreux.
Bouche
C'est un vin frais au palais, avec une bonne acidité et des arômes fruités. Tanins très fins.
Température de service
16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2027 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.

Vignoble et élaboration

Nom
La Madroñal
Description
Terrain situé à 563 mètres d'altitude, orienté sud-est.
Année de plantation
80 ans.
Sol
Argiles et galets.
Vinification
Il est élaboré à partir de 30 % de grappes entières et le reste est soumis à l'égrappage. Il a été laissé à fermenter naturellement, sans trop le manipuler, puis transféré en fût pour finir son affinage.
Elevage
9 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
En février 2026.

L'avis des experts

The Wine Advocate - Luis Gutiérrez:

The paler and more delicate red 2021 Toxo Villa de San Clemente was produced with a field blend of 94% Mencía and 6% Merenzao (Trousseau) regrafted on the white plants from a vineyard that is 84 years old and belongs to her neighbors in the village where she lives. It has a moderate 13% alcohol and a medium-bodied palate. It fermented with 30% full clusters and matured in used 225-liter barrels for eight months. It's kind of wild, with character and a tender palate, textured with very fine tannins. 1,231 bottles were filled in February 2023.

James Suckling:

Aromas of dark cherries and crushed rocks accented by a subtle hint of licorice. The palate is medium- to full-bodied, offering a savory profile with supple tannins and precise acidity. The wine is well structured and balanced. A blend of 96% mencia and 4% merenzao. Fermented with 30% whole clusters. 80-year-old head-pruned vineyard. Drink or hold.

Tim Atkin:

This wine is from a single parcel of 80 year old Mencía (94%) and Merenzao (6%) in San Clemente, north of Cacabelos. It is light in colour with attractive orange, rose and tomato aromas and a bloody, ferrous backbone. 30% whole bunch is used in fermentation which brings just the right amount of green freshness. With precise acidity and purity of fruit, the wine has a morish, sour cherry finish. 2024-26