Description

Tocat de l'Ala est un vin rouge élaboré à partir de raisins sélectionnés provenant de vieux vignobles situés dans différentes communes de l'Alt Empordà. Pour ce millésime, quatre cépages différents ont été utilisés : Carignan, Grenache, Merlot et Cabernet sauvignon, qui ont été vinifiés de manière traditionnelle avec un petit élevage en fûts de chêne qui a contribué à intégrer le raisin et à l'arrondir. Le résultat final est un vin fin, moelleux et facile à apprécier, qui se distingue par son caractère fruité et sa fraîcheur. Convient aux végétaliens

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Red - Jeune
Millésime
2021
Alcool
14.5% vol.
Production
27.600 bouteilles
Cépage
45% Cariñena, 26% Garnacha, 16% Merlot, 13% Cabernet sauvignon
Origine
Empordà

Dégustation

Vue
Cerise rouge foncé avec une bordure rouge cardinal.
Nez
Arômes de myrtilles et de framboises avec des notes de thym.
Bouche
Attaque puissante et fraîche aux arômes de fruits des bois et minéraux. On remarque également des notes de fruits rouges, de baume, de cacao amer, de silex, d'iode et de fenouil marin. Les tanins sont doux, frais, charnus et agréables.
Température de service
Il est recommandé de le servir à une température de 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2028 environ, s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Idéal avec du seiche, des frites et des haricots, ainsi qu'avec les viandes blanches et rouges, le gibier, les plats épicés, les fromages, les riz et les salades.

Vignoble et élaboration

Size
au total, 8 hectares.
Année de plantation
Vignobles âgés de 15 à 80 ans.
Sol
En silex et ardoise.
Climat
Méditerranéen, avec des étés chauds tempérés par les brises marines. Les précipitations annuelles sont de 600 millimètres.
Vendanges
Vendange de raisin bien mûr.
Vinification
Élaboration traditionnelle.
Elevage
4 mois d'élevage en fûts de chêne français.