Description

Ce vin rend hommage à Thomas Barton, dont l'esprit d'aventure l'a conduit à quitter l'Irlande pour fonder sa maison de vins en 1725 à Bordeaux. En 1746, il était déjà reconnu comme le négociant le plus important du marché régional. La présentation rappelle les origines de ce domaine, avec une bouteille bordelaise typique et une étiquette qui met en valeur le nom du négociant et l'appellation

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
60% Merlot, 40% Cabernet sauvignon
Origine
Bordeaux

Dégustation

Vue
D'une couleur rouge rubis attrayante.
Nez
Expressif, avec des notes abondantes de fruits rouges mûrs (cerise, fraise) qui laissent place à des arômes intenses de menthe et de réglisse.
Bouche
Équilibré, puissant, avec des tanins soyeux et une longue finale fruitée.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec des pâtes à la sauce bolognaise, du poulet rôti, un steak et des fromages doux comme le morbier.

Vignoble et élaboration

Description
Provenant principalement des terroirs situés dans la région de l'Entre-deux-Mers et sur la rive droite de la Gironde.
Sol
Graveleux, argilo-calcaire.
Climat
Climat maritime tempéré.
Vendanges
Vendange manuelle et minutieuse.
Vinification
La fermentation alcoolique est réalisée à une température comprise entre 30 et 32 °C avec des remontages quotidiens. Le vin est ensuite soumis à une macération pendant 3 semaines. La fermentation malolactique est effectuée dans des fûts de chêne français
Elevage
Rouge crianza d'au moins 6 mois en fûts de chêne français.