Description

Tagonius Blanc est le résultat d'un travail minutieux de sélection des raisins des cépages Malvar (raisins blancs autochtones de l'AOC Madrid) et Sauvignon blanc, qui le rendent à la fois rafraîchissant et élégant

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
Arganda del Rey.
Cépage
Sauvignon blanc, Malvar
Origine
Vinos de Madrid

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille avec des reflets métalliques. Propre et brillant.
Nez
Intense, corsé et élégant, il se distingue par ses arômes de fruits à noyau tels que la pêche, ainsi que par ses notes florales (roses Blanc)
Bouche
Attaque douce et rafraîchissante, avec une bouche glycérique et crémeuse, qui se distingue par sa complexité corsée et sa fraîcheur, laissant un arrière-goût long et élégant.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 environ, si le produit est conservé de manière adéquate.
Accord mets et vin
Apéritifs, plats à base de poisson, fruits de mer, pâtes, riz et viandes blanches. Il se marie avec tous les types de produits fumés, les fromages doux et le jambon serrano.

Vignoble et élaboration

Nom
La Veguilla
Description
Vignobles cultivés en gobelet et en espalier (orientation nord-sud) situés à une altitude de 590 mètres au-dessus du niveau de la mer, près de la plaine alluviale du Tajuña, affluent du Tage, dans la localité de Tielmes.
Size
35 hectares
Année de plantation
Entre 15 et 30 ans.
Sol
Franco-argileux-calcaire.
Climat
Continental avec des influences méditerranéennes.
Rendement
Entre 4 000 et 5 000 kilogrammes.
Vinification
Macération pelliculaire à froid pendant 24 heures, suivie d'un pressurage doux du moût. Après une débourbage statique du moût à basse température, une fermentation lente est effectuée à 18 °C. Le vin reste sur ses lies jusqu'à la mise en bouteille.
Embouteillage
Clarifié, filtré, microfiltré et stabilisé chimiquement avant la mise en bouteille