Description

Soalheiro, qui signifie « ensoleillé » en portugais, est le nom donné au domaine d'origine de ce vin, en raison de son bon ensoleillement, et donc à la cave. Seuls les fruits de ses plus vieilles vignes de cépage Alvarinho (les primeiras vinhas) ont été utilisés pour l'élaborer. Le résultat est un vin blanc aromatique, frais, avec du caractère et une nette influence atlantique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Sous-zone
Monção et Melgaço
Cépage
100% Alvarinho
Origine
Vinho Verde

Dégustation

Vue
Couleur jaune citron.
Nez
Arôme élégant, parfumé et ample. Arômes de fruits mûrs et notes épicées.
Bouche
Il se distingue par son corps, sa fraîcheur et sa complexité, avec une grande persistance en bouche. Très fruité, avec une acidité vive.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Il pourrait être conservé jusqu'en 2032 dans des conditions idéales.
Accord mets et vin
Idéal en apéritif ou pour accompagner les fruits de mer, les poissons et la volaille.

Vignoble et élaboration

Description
Les vignobles anciens de la parcelle qui donne son nom à Soalheiro, ainsi qu'une autre sélection de cépages répartis entre Monção et Melgaço, sont entretenus par certaines des 150 familles qui font partie du groupe de vignerons travaillant également pour le domaine.
Année de plantation
Entre 50 ans (les vignes les plus anciennes plantées en 1974) et plus de 30 ans pour celles cultivées par des viticulteurs associés.
Climat
Monção et Melgaço, la région la plus septentrionale du Portugal, sont protégées par un ensemble de montagnes qui permettent une combinaison parfaite entre les précipitations, une température agréable et le nombre d'heures d'ensoleillement nécessaires à la maturation optimale des raisins Alvarinho.
Vendanges
Vendanges manuelles dans des caisses de petite capacité qui sont rapidement transportées au domaine.
Vinification
Après le Pressurage et avant la fermentation à température contrôlée, le moût a été décanté pendant 48 heures. La fermentation s'effectue principalement dans des cuves inox à très basse température (seulement 15 % du volume total fermente dans des fûts de chêne usagés) et est maintenue avec ses lies fines. Actuellement, l'assemblage comprend également un élevage partiel en grands fûts de chêne.
Elevage
Il repose pendant 6 mois avant d'être mis en bouteille.

L'avis des experts

Wine Enthusiast:

This is a beautifully textured Alvarinho from the north of Vinho Verde. Ripe apple aromas and warm, rich and rounded white fruits give a juicy wine, all fruit and ripeness. Drink from 2025. Suitable for vegans.

James Suckling:

This has lovely energy to it. Sea breeze, brine and seashells, as well as lemon zest. Medium- to full-bodied and sharp, with lovely tension and nerve. A salty element dominates throughout. Made exclusively from old vines. 20% is aged in wood. Direct, persistent finish. Drink now or hold.