Description

Les frères Fariña élaborent leurs vins à Bierzo dans le cadre de Sangarida, leur projet de rêve. Ce blanc fermenté en fût est l'un des vins parcellaires qu'ils produisent. Un petit luxe en mise en bouteille dont moins de 8 000 bouteilles ont été mises sur le marché . À la fois frais et dense, avec une délicieuse acidité qui le rend rond.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Production
3 095 bouteilles
Cépage
80% Godello, 20% Doña blanca
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur jaune vif.
Nez
Intense, frais et très élégant. Dominé par les fruits blancs et les agrumes, avec des notes épicées et de subtiles touches boisées.
Bouche
Dense et vibrant, avec un goût frais et une belle acidité finale.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Le Godello provient de deux parcelles : La Viña de Jaime, dans la commune de Campo, et La Viña de Alfredo, à San Lorenzo del Bierzo. Le Doña Blanca, quant à lui, provient de quatre vignobles de San Lorenzo del Bierzo : La Calleja, Lombano, Las Tablas et El Corzo. Tous sont plantés en gobelet, en culture biologique, avec une orientation nord-ouest/sud-ouest et une altitude moyenne de 600 mètres.
Année de plantation
Plantées entre 1901 et 1910.
Sol
Franco-argileux.
Vendanges
Manuel en boîtes de 15 kilogrammes.
Vinification
Table de tri à l'entrée du domaine. Égrappage complet et pressurage pneumatique. Fermentation naturelle spontanée dans des fûts de chêne français et d'acacia, tous deux semi-neufs, de 228 et 500 litres. Les moûts des deux cépages sont assemblés pendant la fermentation.
Elevage
Élevage de 12 mois dans ces fûts avec leurs lies fines et bâtonnages réguliers.

L'avis des experts

James Suckling:

Pure and minerally nose with a chalky overlay of smoked lemons and herbs. Medium-bodied on the palate with a bone-dry, creamy center palate elevated by fresh acidity. Mineral-threaded finish. Drink now.