Description

Coupage traditionnel dans la région à partir des cépages autochtones Xarel ·lo, Macabeo et Parellada. Élaboré selon la méthode champenoise, ce brut nature bénéficie d'un vieillissement minimum de 40 mois. Particulièrement élégant et équilibré. Avec ses bulles fines et bien intégrées, il se distingue par ses arômes frais et de fruits mûrs sur un fond de pâtisserie. Un vin effervescent ferme et corsé qui se marie parfaitement avec des plats aux saveurs prononcées.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2020
Alcool
12.5% vol.
Sous-zone
Vilafranca del Penedès,
Cépage
Xarel·lo, Macabeo, Parellada
Origine
Corpinnat
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Il présente une bulle parfaitement intégrée
Nez
Arômes frais de fenouil ou d'anis et autres arômes plus mûrs de melon, de poire et de pâtisserie.
Bouche
Il est vif, ferme et très sec. Élégant et long en bouche. Finesse et élégance remarquable, équilibre fruité et longue persistance.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Il s'agit d'un vin corsé qui accompagne parfaitement les plats riches et en sauce, qu'il s'agisse de poisson, de viande, de pâtes ou de riz.

Vignoble et élaboration

Nom
Mosset, Marges y Turó.
Description
Les trois parcelles sont situées dans le domaine Mosset, entre Terrasses del Bitlles et Turó del Mosset.
Sol
Modérément profond, apportant d'une part concentration, typicité et maturité, et d'autre part fraîcheur et acidité bien intégrées.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Après la vinification séparée des cépages, on procède au « coupage ». Élaboration selon la méthode traditionnelle avec une seconde fermentation dans la même bouteille que celle dans laquelle le vin sera commercialisé.
Elevage
Rouge crianza minimum d'environ 40 mois.
Embouteillage
La récolte, la date de dégorgement et les mois d'élevage sur levures en bouteille sont indiqués sur la contre-étiquette.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2020 Mosset Brut Nature was produced with the three classical grapes—Xarel.lo, Macabeo and Parellada—that were fermented separately and kept with the lees for three months, then blended and put to referment in bottle, where the wine matured with the lees for four years. It feels young, fresh and nuanced, perhaps not terribly complex but with some developed aromas of mushrooms and decayed flowers. It's bubbly and frothy, with a dry finish. 32,543 bottles produced. It was disgorged in December 2024.