Description

Un brut exceptionnel élaboré à partir du coupage typiquede la région et de raisins issus de vignobles cultivés selon les principes de la biodynamie. Élégant, floral, fruité et très agréable en bouche.

La cuvée est le résultat de l'assemblage des raisins de plusieurs parcelles familiales et de celles d'Aliances per la Terra, une association pro-biodynamique du Penedès dirigée par Gramona.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Effervescent
Millésime
2021
Alcool
12.0% vol.
Production
100.000 bouteilles.
Cépage
63% Xarel·lo, 32% Macabeo, 5% Parellada
Origine
Corpinnat

Dégustation

Vue
Couleur jaune pâle.
Nez
D'intensité moyenne, il présente d'élégantes notes florales accompagnées d'arômes de fruits à noyau tels que la pêche et l'abricot. On y retrouve également la pomme golden, le zeste de citron et l'ananas. Des arômes de mie de pain, d'amande et quelques notes
balsamiques de fenouil et de laurier sont également présents.
Bouche
Attaque agréable, moyennement corsée, qui éveille les sens grâce à une effervescence tonifiante et une texture croquante. En rétro-olfaction, les arômes d'agrumes, de pomme et d'amande reviennent. La finale est longue et très rafraîchissante.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Apéritif idéal pouvant accompagner tout le repas. C'est un vin effervescent gastronomique et polyvalent.

Vignoble et élaboration

Description
Gestion biodynamique des vignobles dans le but d'obtenir un raisin plus expressif, concentré et corsé. L'objectif est d'intégrer les cépages dans un paysage où l'énergie circule, où les forces vitales sont équilibrées et où la qualité du fruit reste excellente année après année.
Climat
Ce fut un très bon millésime malgré la sécheresse et une légère baisse de la production. L'état sanitaire de tous les raisins était irréprochable. Au cours du cycle végétatif d'octobre 2020 à septembre 2021, il n'a plu qu'un quart
de la quantité enregistrée lors de la saison précédente. Ces changements dans les conditions météorologiques sont le résultat du changement climatique, mais il semble que le travail biodynamique dans les vignobles ait augmenté leur résistance.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 25 kilogrammes.
Vinification
Les raisins ont immédiatement été triés sur la table de sélection, puis les grappes entières ont fait l'objet d'un pressurage. Le rendement a été de 50 % et les différentes fractions ont été soigneusement séparées. Avant d'être mise en bouteille pour la seconde fermentation, 15 % du vin de base bénéficie d'un élevage en fûts de chêne de 300 litres.
Elevage
Élevage de 24 mois en cave après la mise en bouteille. Au moment du dégorgement, un dosage minimal de 3 grammes par litre est effectué.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I also tasted the 2021 Aliances La Cuvee as no 2020 was produced because of mildew. They have been working with the association Alianzas por la Tierra (now mentioned on the label as part of the brand name), but with the arrival of the next generation (in 2018), from these 200 hectares of biodynamic vineyards, they started working with lieux-dits or "parajes." They tell me that the 2021 vintage is the first time the work has some influence in the wines (and they change the label), selecting the relatively young vines and more approachable wines from the north and around the Anoia River with more sand in the soil. The wine is quite balsamic, very young and waxy, their youngest cuvée ever, as they run out of wine. It's approachable and balanced. There is less sugar here, under three grams, so the wine has a different balance; slowly we will see drier wines. It's young and lively and has bright acidity. The wine finishes dry, very tasty and precise. They produced some 100,000 bottles. - Luis Gutiérrez. 

Tim Atkin:

Gramona's 'Aliances' is a group of 13 biodynamically-certified growers covered 450 hectares in the Alt Penedès who contribute to this bottling of 50% Xarel-lo, 30% Macabeo and 20% Parellada. It's model fare, bright with pine honey, rosemary, sweet grapefruit and pear, the palate juicy with satsuma up front before treading lightly with intensity but never grip or angularity. With a flowing, grapefruit mousse and light, balanced dosage of 4.5g it's a typically polished entry for Gramona. 2025-2026