Description

Ce vin met en valeur la personnalité du cépage autochtone Pansa blanca, le seul utilisé pour son élaboration. Il est très fruité et gras/onctueux au palais, ce qui en fait un vin frais, aromatique, très élégant et au caractère méditerranéen.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2024
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Pansa blanca
Origine
Alella
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
De couleur jaune avec des reflets verts.
Nez
Arôme intense, franc et fruité, caractéristique du cépage, où se distinguent des arômes de fruits blancs, de légères notes tropicales telles que l'ananas, ainsi que des touches florales.
Bouche
Il présente un volume, un corps et une longueur en bouche remarquables.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les légumes, les poissons, les pâtes, les riz et les desserts à base de fruits.

Vignoble et élaboration

Description
Vignoble cultivé en espalier et en gobelet pour les cépages les plus anciens.
Sol
De texture sableuse, appelé « sauló », pauvre en nutriments, avec une faible rétention d'eau et un pH modéré.
Climat
Millésime marqué par des températures plus élevées pendant une partie de la croissance et de la maturation des raisins, ainsi que par un été avec très peu de précipitations, ce qui a causé un stress important dans le vignoble.
Vendanges
Vendange précoces et récolte peu productive. Les vins se sont révélés mûrs et volumineux.
Vinification
Pressurage des raisins entiers. Fermentation très lente à une température contrôlée de 16 °C, chaque parcelle étant fermentée séparément.