Description

Un vin d'Álvaro Palacios produit dans sa Rioja natale qui continue de frôler les 100 points Parker dans ce millésime. Jeune, très équilibré, concentré et raffiné. Nous sommes peut-être en présence du meilleur Quiñón de Valmira de l'histoire.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Production
4 497 bouteilles.
Sous-zone
Rioja Oriental.
Cépage
85% Garnacha, 15% Otras
Origine
Rioja

Dégustation

Nez
Arôme floral et parfumé avec des notes intenses de framboise et de violette, une touche de curry et une sensation savoureuse.
Bouche
Équilibre remarquable, tanins très fins, maturité et harmonie parfaites, alliant élégance et puissance avec une sensation de légèreté.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Pour un affinage optimal, il est recommandé de le conserver à une température constante de 12 °C. Contient des sulfites. Il est conseillé de le consommer à partir de sa cinquième année en bouteille. Potentiel d'élevage élevé.

Vignoble et élaboration

Nom
Quiñón de Valmira
Description
Raisins provenant d'un seul vignoble planté à 616 mètres d'altitude dans la région du Monte Yerga à Alfaro. Long versant en pente douce (5 %) et orientation sud-est. Adaptation de l'agriculture traditionnelle à Alfaro. Vignoble certifié agriculture biologique. Taille en gobelet. Techniques de culture du sol : avec un tracteur à chenilles. Pas d'irrigation et Vendange en vert :
Size
Trois hectares.
Année de plantation
Trente-cinq ans.
Sol
Sols du Quaternaire formés par sédimentation carbonatée sous forme d'alluvions d'origines très variées (on peut trouver des ophites volcaniques, du grès, du quartz et du grès), remplis de colluvions carbonatées et ferrugineuses, de limon et de sable. Sol fertile d'une épaisseur de seulement 20 cm, sous lequel se trouve un horizon pétrocalcique d'une profondeur de quatre à six mètres (de redéposition), généré par la précipitation de carbonate de calcium pauvre et froid, de couleur blanche caractéristique, qui détermine la bonne gestion du sol en fonction de son état de pétrification (durcissement).
Climat
Méditerranéen continental avec influence atlantique. Différences extrêmes entre l'hiver et l'été.
Rendement
3 460 cépages par hectare. 10 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendanges manuelles et sélection rigoureuse le 10 octobre 2021.
Vinification
Une partie des raisins est entiers et une partie est égrappée. Fermentation alcoolique dans des cuves en bois avec des levures indigènes. Durée de macération de 38 jours. Fermentation malolactique spontanée dans des cuves en bois.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois en foudres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

I was eager to taste the 2021 Quiñón de Valmira, which I had tasted as a very young sample one year before it was bottled. It was very promising then, and 2021 is revealing itself as one of the finest vintages in recent years in Rioja. It has a floral and perfumed nose, with high-pitched raspberry and violet notes, a hint of exotic spices (curry) and has a savory feeling to it. It has terrific balance, very fine tannins, perfect ripeness and harmony, combining elegance and power while feeling light on its feet. Another superb showing of Valmira, which states on the label the Viñedo Singular moniker. It's 85% Garnacha and 15% other traditional varieties, with 14% a pH of 3.46 and 5.5 grams of acidity. It was fermented in oak vat and matured in oak foudre for 12 months. 4,497 bottles produced. It was bottled the February 17, 2023. - Luis Gutiérrez. 

James Suckling:

Such an expressive and attractive nose that opens up and talks to you directly, with tangy white pepper spices and Mezcal-like herbs. Agile and alluring, but harmonious, too. Pure raspberries, strawberries, fresh herbs, pomegranate and flowers. Elegant and soulful, full of juicy red berry flavors with a light yet quintessential, medium-bodied palate, rounded by chalky, minerally-textured tannins. Long, linear and full of energy and clarity. Ethereal and weightless. Already delicious, but will hold very well, too. Exciting drinkability. - Zekun Shuai. Senior Editor

Tim Atkin:

"I sell a lot of wine in Beaune," says Álvaro Palacios and you can see why Burgundians would appreciate a wine like this cuvée of Garnacha with 15% co-planted varieties from the Monte Yerga. Fermented with 60% whole bunches, it's even better than the 2020, with bramble, black cherry and redcurrant flavours, garrigue aromas, subtle wood and remarkable underlying structure. Elegant and fresh with ethereal finesse. 2025-35