Description

Le nom et l'étiquette de ce vin rendent hommage au premier millésime commercialisé par Protos en 1927. Protos'27 est un hommage aux 11 visionnaires qui ont fondé Protos. Ce vin est le fruit d'années de travail et de recherche visant à améliorer les techniques de culture, la caractérisation des vignobles et des fûts, ainsi que l'utilisation de levures indigènes sélectionnées par le département technique du domaine dans le cadre d'un ambitieux projet de R&D&I. Il s'agit d'un Ribera del Duero classique, avec une certaine complexité aromatique et une bouche persistante et équilibrée.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense avec des reflets violacés.
Nez
Frais, corsé et élégant, avec une large gamme de nuances. Le fruit s'intègre à des épices douces et à de subtils arômes toastés.
Bouche
Très équilibré, avec des tanins charnus. Finale longue et agréable.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les viandes rôties, l'agneau, les ragoûts et le gibier, ainsi que les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles anciens de la province de Burgos, situés à une altitude de 850 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Plus de 50 ans.
Rendement
2 500 kilogrammes par hectare.
Vinification
Les raisins sont transférés dans des chambres froides. Table de sélection et macération pré-fermentaire à froid. Fermentation alcoolique à 25 °C dans des cuves de 15 000 kilos. Après une macération de 20 jours, avec plusieurs remontages quotidiens, le vin est transféré dans des fûts neufs de chêne français où il subit une fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français neufs.

L'avis des experts

Decanter:

Deeply inviting inky blackcurrant, black plum and blackberry melds flawlessly with the cinnamon spiced oak that folds into the ample structure. Long and cellar worthy.

Tim Atkin:

Protos 27 is a pure Tempranillo that uses components from the Burgos villages of Anguix, La Horra, Quintanamanvirgo and Roa. It’s an ambitious wine that shows the density and concentration of the 2022 vintage, with assertive 50% new French oak, damson and blackberry fruit, chewy tannins and a herbal finish. Needs more time. 2027-35

James Suckling:

A brooding and chewy Ribera del Duero with coffee, baked black cherries and blackberries on the nose. Full-bodied, powerful and extracted, with chewy tannins and a tight, flavorful finish. Try from 2026.