Description

Le nom et l'étiquette de ce vin rendent hommage au premier millésime commercialisé par Protos en 1927. Protos'27 est un hommage aux 11 visionnaires qui ont fondé Protos. Ce vin est le résultat de nombreuses années de travail et de recherche pour améliorer les techniques de culture, caractériser les vignobles et les fûts, et utiliser des levures autochtones sélectionnées par le département technique du domaine dans le cadre d'un ambitieux projet de R&D&I. On a là un Ribera del Duero classique, avec une certaine complexité aromatique et une bouche persistante et équilibrée

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.0% vol.
Cépage
100% Tinta del país
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense avec des reflets violacés.
Nez
Frais, corsé et élégant avec plein de nuances. Le fruit se marie bien avec des épices douces et des notes grillées fines.
Bouche
Très équilibré avec des tanins Charnu. Finale longue et agréable.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les viandes rôties, l'agneau, les ragoûts et le gros gibier, ainsi que les fromages affinés.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles anciens de la province de Burgos, à 850 mètres d'altitude.
Année de plantation
Plus de 50 ans.
Climat
Continental.
Rendement
2.500 kilos par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 20 kilos.
Vinification
Les raisins sont mis dans des chambres froides. Table de sélection et macération préfermentaire à froid. Fermentation alcoolique à 25 °C dans des cuves de 15 000 kilos. Après une macération de 20 jours, avec plusieurs remontages quotidiens, le vin est transféré dans des fûts neufs en chêne français où il fait sa fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fûts de chêne français neufs.
Embouteillage
Le vin repose dans le casier à bouteilles pendant 12 mois avant d'être mis en vente.

L'avis des experts

James Suckling:

A brooding and chewy Ribera del Duero with coffee, baked black cherries and blackberries on the nose. Full-bodied, powerful and extracted, with chewy tannins and a tight, flavorful finish. Try from 2026.

Decanter:

Deeply inviting inky blackcurrant, black plum and blackberry melds flawlessly with the cinnamon spiced oak that folds into the ample structure. Long and cellar worthy.