Description

Pieza la Moza est un rosé de montagne original élaboré à partir de raisins Bobal et Tempranillo, des cépages qui poussent sur des sols de coraux et d'huîtres fossilisées. Ce vin est élaboré selon les principes de l'agriculture biologique et avec une intervention minimale dans la cave. Il fermente et vieillit à la fois dans des fûts de chêne usagés, des bonbonnes en verre et des cuves inox. À la dégustation, il transmet la salinité et la minéralité de ses sols d'origine. Un élixir très gastronomique qui se marie bien avec les salaisons, les ceviches et toutes sortes d'entrées aux saveurs intenses. Seulement 1 676 bouteilles ont été produites pour ce Millésime.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rosé
Millésime
2022
Alcool
12.5% vol.
Production
1.676 bouteilles
Sous-zone
Haut Turia
Cépage
Bobal, Tempranillo
Origine
Valencia

Dégustation

Vue
Couleur corail avec des reflets violets.
Nez
Nez mûr, équilibré, savoureux, avec un léger fond de fruits sauvages et des notes terreuses.
Bouche
Délicat et persistant, avec une acidité marquée au palais. Il exprime également la salinité et la minéralité propres à son origine.
Température de service
Entre 9 et 12 degrés.
Garde
Optimal dès l'achat.
Accord mets et vin
Il se marie très bien avec les salaisons, les œufs de poisson, les ceviches et les entrées aux saveurs puissantes et persistantes.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à mille mètres d'altitude. Cépages en gobelet. Viticulture biologique, sans utilisation de pesticides ni d'engrais chimiques de synthèse. Le travail du sol est réduit au minimum afin de maintenir un couvert végétal qui assure l'équilibre de la diversité des micro-organismes et des insectes du vignoble. Le travail est également effectué en tenant compte des cycles lunaires.
Année de plantation
Entre 25 et 80 ans.
Climat
Climat méditerranéen froid d'altitude avec influence continentale. L'altitude entraîne un écart thermique important entre le jour et la nuit. Les précipitations sont de 400 mm/an.
Vendanges
Manuel dans les boîtes. Sélection de qualité sur le terrain.
Vinification
Intervention minimale dans le domaine, sans utilisation de produits chimiques. Les travaux dans le domaine suivent le calendrier lunaire, depuis l'arrivée du raisin jusqu'à la mise en bouteille. Déchargement manuel dans le domaine, où une deuxième sélection des baies est effectuée. Le raisin est introduit dans le pressoir en grappes entières avant d'être soumis à un pressurage doux. Fermentation spontanée avec des levures indigènes. Contrôle de la température pour préserver les arômes et les textures.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois sur lies fines dans des fûts de chêne usagés, des bonbonnes en verre et des cuves inox.
Embouteillage
Aucune levure, aucun clarifiant, aucune enzyme ni aucun nutriment ne sont ajoutés. Seule une petite dose de soufre (25 mg/l) est utilisée pour éviter l'oxydation et la contamination.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Versatile rosado at its best! Made from a blend of Tempranillo and Bobal, this wine has a wonderfully expressive nose with orange peel, rhubarb and strawberry fruit with a touch of Campari. It is vibrant yet textured with a bit of grip and a savoury finish. A wine to enjoy with food or in the summer sun. 2024 - 2026