Description

Les soleras 1955 constituent la collection de vins avec laquelle Pérez Barquero commémore le cinquantième anniversaire de sa fondation en 1905. Une collection composée d'un amontillado, d'un oloroso, d'un palo cortado et d'un Pedro Ximénez de soleras avec des vins âgés de 40 à 50 ans. Extraordinaire, très harmonieux, parfumé et élégant. Un pur délice pour les papilles

Fiche technique

Type de vin
Pedro Ximenez
Millésime
1955
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Pedro Ximénez
Origine
Montilla-Moriles

Dégustation

Vue
Couleur acajou très foncé.
Nez
Arômes de dattes, de pain aux figues, de chocolat noir et de réglisse.
Bouche
Au palais, c'est un PX avec une très bonne acidité, dense mais pas écoeurant.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Garde
Il est recommandé de le décanter.

Vignoble et élaboration

Vinification
Après son encépage et l'ajout de vins généreux vieillis, ce vin subit une longue période de vieillissement oxydatif en fûts de chêne américain.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

"The NV 1955 Pedro Ximénez Solera Cincuentenario only has a problem if you taste it next to the Solera Fundacional. Even if this wine, which might average 40 to 50 years of age, is dense and concentrated, it feels a little diluted in comparison - possibly the effect of having had to adjust the alcohol level to 15% for the bottling. It has 400 grams of sugar and relatively low acidity, which makes it feel quite sweet. It does not have the depth and complexity of the Solera Fundacional. The first saca was composed of 200 bottles."