Description

Expressif, aromatique et très spécial. Ce vin blanc méditerranéen de Pepe Mendoza est vraiment surprenant. Au cours de sa vinification, un fin voile de fleur se développe, apportant complexité et notes de camomille. Avec une production inférieure à 3 000 bouteilles, cette référence est idéale pour les palais à la recherche de sensations uniques

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2022
Alcool
13.0% vol.
Production
3.500 bouteilles
Cépage
48% Macabeo, 48% Merseguera, 4% Moscatel
Origine
Alicante

Dégustation

Nez
Chaque cépage apporte sa propre expression aromatique : le Macabeo et le Merseguera apportent des notes de garrigue, tandis que le Muscat apporte une touche florale de jasmin et de galant de nuit.
Bouche
Ce vin blanc surprend par son acidité et ses notes salines qui lui confèrent verticalité et longévité.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Parcelles situées dans la région d'Alicante, dans la Marina Alta. La Merseguera provient d'un vignoble situé au pied de la Sierra Salinas, près de Pinoso, et le Moscatel de Abargues, à environ 300 mètres d'altitude. Vignes non irriguées, conduites en gobelet et issues de l'agriculture biologique non certifiée.
Size
1,5 hectare.
Année de plantation
Cépages âgés de 30 à 90 ans.
Sol
Franco-sableux pour le Macabeo et argilo-sableux avec caractère ferrique pour le Moscatel.
Climat
Méditerranéen. Un millésime remarquable, caractérisé par un été sec et des vendanges sans pluie, qui lui confèrent caractère et puissance.
Rendement
1.500 kilogrammes par hectare.
Vendanges
La Vendange a été réalisée entre le 25 août, en commençant par le cépage Merseguera, et le 12 septembre, en terminant par le cépage Muscat.
Vinification
Fermentation avec des levures indigènes dans deux petites cuves en inox, car chaque cépage est récolté à son point optimal de maturation. Débourbage naturel.
Elevage
Une fois assemblé, il est affiné dans de petites cuves en terre cuite de 220, 300 et 350 litres. Étant un vin à faible teneur en SO2, un voile de fleur apparaît naturellement et spontanément, le protégeant de l'oxydation. L'élevage biologique sous voile de fleur en cuve se prolonge pendant 6 mois.
Embouteillage
En mars 2023.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2021 Pequeñas Producciones Tinaja de Padilla Velo de Flor was produced with a blend of 48% Macabeo, 48% Merseguera and 4% Moscatel, and it matured in Padilla tinajas for six months, four of them with a layer of flor yeasts to streamline and sharpen the palate. It has 13% alcohol and is clean and pure, with subtle aromas. The effect of the flor is very mild, and it's dry and chalky, very Mediterranean and fresh with a sapid finish, almost salty. This is a serious white, austere, more oxidative, and somewhat of the tradition for whites in the Mediterranean. 3,500 bottles were filled in March 2023.