Description

Páramos de Legaris est un engagement en faveur de la valeur d'origine et de l'authenticité des terroirs de la Ribera del Duero. Ce vin est issu des vignobles de Rouge fino cultivés à environ 900 mètres d'altitude sur trois páramos aux sols caillouteux, situés à Moradillo de Roa, Peñafiel et Pesquera de Duero. Le résultat est une pure expressivité et un caractère variétal.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense avec des reflets violacés.
Nez
Il se distingue par ses arômes intenses de fruits rouges, qui prédominent sur les nuances épicées issues de son vieillissement en fût.
Bouche
Rouge frais, ample, savoureux, équilibré et avec une longue persistance.
Température de service
Il est recommandé de le servir à 16 °C. Le domaine recommande de le décanter 60 minutes avant sa consommation afin de mieux apprécier et exprimer ses qualités organoleptiques.
Garde
Jusqu'en 2028 environ, si le produit est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Idéal avec des assortiments de fromages affinés et de charcuteries ibériques, des viandes rouges, des grillades, des légumes, des viandes blanches épicées et comme vin d'accompagnement gastronomique.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles de trois plateaux situés dans différentes zones géographiques : Pesquera de Duero (Valladolid) à une altitude comprise entre 867 et 894 mètres, Peñafiel (Valladolid) à une altitude de 890 mètres et Moradillo de Roa (Burgos) à une altitude comprise entre 958 et 973 mètres.
Sol
Riche en calcaire, de couleur rouge, évolué, avec un pH alcalin et une forte proportion de carbonates.
Climat
Une nouvelle fois, le millésime a été marqué par de faibles précipitations et des températures extrêmement élevées pendant une grande partie du cycle végétatif du vignoble. Il a donc été très hétérogène du point de vue de la maturation du raisin. Le manque d'eau a fait que les baies ont à peine atteint les paramètres de poids moyen habituels du domaine, augmentant ainsi le rapport entre la surface de la peau et la pulpe du raisin. Cela a eu une incidence directe sur l'augmentation de l'intensité de la couleur des vins, qui est l'une des caractéristiques les plus marquantes des vins de ce millésime. Ces conditions de température et d'humidité extrêmes ont toutefois favorisé l'excellente santé des vignobles. Cela a permis d'échelonner la récolte des raisins, en choisissant chaque parcelle à vendanger en fonction de son état de maturation et du type de vin à élaborer. Les bonnes conditions climatiques de fin septembre et début octobre ont permis aux raisins d'atteindre leur maturité phénolique de manière satisfaisante.
Vendanges
Les trois parcelles ont été vendangées manuellement entre le 22 et le 23 septembre 2022.
Vinification
Les raisins des trois parcelles ont également été fermentés ensemble, après avoir été rapidement transportés au domaine afin de préserver leurs qualités. Égrappés et pratiquement entiers, ils ont été placés dans des cuves inox pour leur vinification, qui a compris une macération pré-fermentaire à froid (10 °C) pendant 1 à 2 jours afin d'extraire les arômes et la couleur, puis une fermentation alcoolique naturelle avec leurs propres levures indigènes à des températures comprises entre 26 et 28 °C. Le décuvage a eu lieu 9 jours après la cuvaison.
Elevage
Rouge crianza de 12 mois dans des fûts bordelais sélectionnés, en chêne français à grain fin et en chêne américain, neufs, ayant contenu un ou deux vins.
Embouteillage
Le vin en branche, c'est-à-dire non clarifié ni stabilisé par le froid, a été mis en bouteille en décembre 2024.

L'avis des experts

James Suckling:

A well-structured Ribera del Duero that shows proper fine-boned tannins. Aromas of fine spices, ripe but fresh cherries, berries and a touch of minerals. Flavorful and juicy, with a full body and a lengthy, lightly peppery finish. Drink from 2026. (Zekun Shuai)