Description

Páramos de Legaris est un engagement en faveur de la valeur d'origine et de l'authenticité des terroirs de la Ribera del Duero. Ce vin est issu des vignobles de Tinto fino cultivés à environ 900 mètres d'altitude sur trois páramos aux sols caillouteux, situés à Moradillo de Roa, Peñafiel et Pesquera de Duero. Le résultat est une pure expressivité et un caractère variétal.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
15.0% vol.
Cépage
100% Tinto fino
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise intense avec des reflets violacés.
Nez
Il se distingue par ses arômes intenses de fruits noirs, qui prédominent sur les nuances épicées issues de son vieillissement en fût.
Bouche
Rouge frais, savoureux, équilibré et avec une longue persistance.
Température de service
Il est recommandé de le servir à 16 °C. Le domaine recommande de le décanter afin d'apprécier pleinement ses qualités organoleptiques.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les viandes rouges.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles de trois plateaux situés dans différentes zones géographiques : Pesquera de Duero (Valladolid) à une altitude comprise entre 867 et 894 mètres, Peñafiel (Valladolid) à une altitude de 890 mètres et Moradillo de Roa (Burgos) à une altitude comprise entre 958 et 973 mètres.
Sol
Riche en calcaire, de couleur rouge, évolué, avec un pH alcalin et une forte proportion de carbonates.
Vinification
Les raisins des trois parcelles ont également été fermentés ensemble, après avoir été rapidement transportés au domaine afin de préserver leurs qualités et après égrappage. Ils sont arrivés pratiquement entiers dans les cuves inox pour leur vinification, qui a compris une macération préfermentaire à froid (10 °C) pendant 3-4 jours afin d'extraire les arômes et la couleur, puis une fermentation alcoolique naturelle avec leurs propres levures indigènes à des températures oscillant entre 26 et 28 °C pendant 12-14 jours.
Elevage
Rouge crianza de 13 mois dans des fûts bordelais sélectionnés, en chêne français à grain fin et en chêne américain, neufs, ayant contenu un ou deux vins.

L'avis des experts

Tim Atkin:

Produced in what Jorge Bombín calls the "more Atlantic" 2020 vintage, Páramos uses grapes from three different moorlands in Moradillo de Roa, Peñafiel and Pesquera de Duero. Aged in 33% new French and American oak, this is appealingly bright, fresh and focused, with subtle
wood spices and layers of tangy bramble and red berry fruit. The tannins need a little longer to soften. 2025-29