Description

Ce vin mono-cépage capture l'essence même du Mencía le plus classique du Bierzo. Les raisins proviennent d'un vignoble dont les cépages ont près de 100 ans, ce qui leur confère une concentration aromatique maximale. Son emplacement privilégié sur des sols argileux avec des galets et son climat continental influencé par l'Atlantique permettent au Mencía d'exprimer pleinement son parfum séduisant tout en conservant une Acidité optimale qui en fait un vin rouge frais, élégant et aromatique

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Valtuille de Abajo.
Cépage
100% Mencía
Origine
Bierzo

Dégustation

Vue
Couleur rouge intense avec des reflets violets.
Nez
Très frais, avec des arômes de fruits rouges tels que les mûres et les baies sauvages. Quelques notes balsamiques sont également présentes.
Bouche
Bien ferme, avec une grande profondeur et une finale fruitée persistante, où l'élégance se distingue.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les plats de gibier, les viandes blanches, les grillades de légumes et les fromages doux.

Vignoble et élaboration

Nom
El Rapolao.
Description
Zone située sur une colline au sud-est du village de Valtuille de Abajo. Elle est orientée vers l'ouest, mais présente une légère ondulation horizontale qui lui permet d'être également orientée vers le nord et le sud. C'est l'une des zones les plus fraîches du village.
Size
quatre hectares.
Année de plantation
Vignes âgées de 96 ans.
Sol
Argileux avec présence de galets.
Climat
Continental modéré avec influence atlantique.
Rendement
deux kilogrammes par cépage.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 15 kilogrammes.
Vinification
Dans le domaine, les raisins sont soumis à un processus de sélection. La fermentation alcoolique se déroule en deux étapes : la moitié des raisins fermente dans de vieux fûts avec les rafles, tandis que l'autre moitié, soumise à l'égrappage, fermente dans des cuves en inox. Les deux parties sont ensuite assemblées dans des fûts de chêne de 225 litres où a lieu la fermentation malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 8 mois en fûts de chêne français de 225 litres.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The dark and earthy 2021 El Rapolao is quite generously oaked and reveals abundant toasted, spicy and smoky notes. The fruit is ripe and dark, black rather than red. Give it a little more time to better integrated the oak. It has abundant, slightly dusty tannins that would also benefit from some more time in bottle and/or powerful food. It's ripe at 14.2% alcohol, with higher ripeness than I'm seeing in the best examples from the cru. 1,800 bottles were filled after the wine spent eight months in 225-liter oak barrels.