Description

Otazu Chardonnay est un vin blanc 100 % Chardonnay élevé 3 mois sur lies. Il présente un nez intense, dominé par des arômes fruités et des notes florales. Au palais, il est ample et offre une finale fraîche. Il accompagne parfaitement les fruits de mer, les poissons grillés et au four, les viandes blanches et les fromages frais de brebis

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Navarra

Dégustation

Vue
Jaune citron, très limpide et brillant.
Nez
Intense, avec une prédominance fruitée, où se distinguent des notes florales et de fruits blancs comme la poire.
Bouche
Il se présente avec du volume et du gras/onctueux, avec une finale très fraîche et fruitée.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Fruits de mer, poissons grillés et au four, viandes blanches, pâtes peu épicées, salades et riz, foies gras et fromages frais de brebis.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles orientés nord-sud situés dans le bassin de Pampelune.
Size
110 hectares répartis en 30 parcelles de 1 à 5 hectares chacune.
Sol
Sols lourds. Ceux qui sont les plus proches de la montagne sont argileux.
Climat
Climat continental avec influence atlantique.
Vendanges
Vendange sélectionnée dans les parcelles de la propriété.
Vinification
Le moût est soumis à un débourbage statique, puis fermenté dans des cuves inox à température contrôlée afin de préserver toute sa personnalité et ses caractéristiques variétales.
Elevage
Rouge crianza de 3 mois sur lies en cuve.