Description

Numanthia est un vin rouge intense, ferme et persistant qui démontre, millésime après millésime, l'excellente qualité du cépage Tinta de Toro dans des lieux emblématiques tels que Valdefinjas et Morales de Toro. Ce millésime 2019 nous offre des arômes de fruits noirs, de romarin et de poivre, ainsi qu'une bouche agréable, ample et savoureuse.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
15.5% vol.
Production
84.507 bouteilles
Cépage
100% Tinta de Toro
Origine
Toro

Dégustation

Vue
Couleur cerise mûre avec des reflets rubis.
Nez
Sérieux, charpenté et profond, avec des notes de fruits noirs, de romarin, de poivre rose et de silex.
Bouche
L'attaque est agréable, ample et savoureuse. Le palais est sérieux, expressif et enveloppé par des tanins mûrs et puissants. Fruits noirs, herbes aromatiques, cassis. Finale avec des notes de noix de macadamia et de noisette. Finale noble.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2030 s'il est conservé dans des conditions optimales, bien qu'il puisse être gardé jusqu'à 20 ans.
Accord mets et vin
Le domaine recommande le menu suivant : entrée : tartare de bœuf et copeaux de foie gras ; plat principal : turbot grillé ; dessert : coulant au chocolat noir et poudre de juanolas.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Valdefinjas, Morales de Toro, Toro et Venialbo, orientés sud-sud-ouest et situés à une altitude moyenne de 700 mètres.
Size
49 hectares.
Année de plantation
De 50 à plus de 120 ans.
Sol
Franco-sableux.
Climat
Continental avec influence atlantique. L'année 2019 a été caractérisée par un printemps avec moins de précipitations, suivi d'un été sec et avec des températures similaires à la moyenne. Plusieurs orages en juillet et août ont apporté suffisamment d'humidité pour assurer une bonne qualité sanitaire et une bonne maturation.
Rendement
1.800 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Culture biologique et en sec. Les vendanges ont été avancées de plusieurs jours afin de maintenir un bon niveau de maturation et d'éviter une augmentation du passerillage. Elles ont été effectuées exclusivement à la main, avec une sélection rigoureuse des grappes, tant dans le vignoble qu'au domaine, en parfait état sanitaire et à leur maturité optimale. Elles ont eu lieu entre le 11 septembre et le 9 octobre 2019.
Vinification
Élaboration traditionnelle. Égrappage à 100 %. Macération à froid pendant 5 jours. Fermentation alcoolique pendant 7 jours avec remontages quotidiens. Macération post-fermentaire d'une semaine supplémentaire avec les peaux et foulage léger après la fermentation. Température contrôlée entre 26 et 28 °C. Fermentation malolactique dans des cuves en béton et en inox.
Elevage
Rouge crianza de 16 mois en fût neuf de chêne français de 225 et 400 litres (60 % de fûts neufs et 40 % de fûts de deuxième utilisation). Soutirage tous les 4 mois.
Embouteillage
En juillet 2021.

L'avis des experts

James Suckling:

Very cool character of blue fruits and orange peel. Some cold fruit undertones. Hints of cedar. Blend of 100 different lots from eight different terroirs. Medium to full body. Fine and juicy tannins and a delicious finish. Hints of hazelnuts and berries at the end. Refined. Youngest vine used is 55-years-old and the oldest is 150-years-old. From organically grown grapes. Drink or hold.

The Wine Advocate:

The eponymous 2019 Numanthia is a selection from over 100 small plots averaging 75 years of age. It reflects a warm and ripe year with its 15.5% alcohol and is a powerful and generous red with a full-bodied palate and plenty of ripe black fruit and spices from the élevage. It matured in 60% new barrels and 40% second- and third-use barrels, 20% of them 400-liter ones, for a period of 18 months. The oak feels better integrated in the wine, the tannins are fine-grained, and there is nice balance. 86,000 bottles and 750 magnums produced. It was bottled in July 2021. - Luis Gutiérrez.