Description

Nisia est l'expression de Domaine Ordóñez à Rueda. Le raisin utilisé pour son élaboration est exclusivement le Verdejo, issu de vignes âgées de plus de 100 ans, certaines parcelles étant même préphylloxériques. C'est un vin très frais et plein de fruits mûrs, idéal pour accompagner les poissons et les fruits de mer.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.5% vol.
Production
60 000 bouteilles
Cépage
100% Verdejo
Origine
Rueda

Dégustation

Vue
Couleur jaune paille brillante.
Nez
Très expressif, avec des arômes de fleurs blanches, de fruits frais et d'herbes séchées. On perçoit également des notes de lies fines.
Bouche
Il est savoureux, fruité, avec une bonne acidité et un bon équilibre.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal avec les poissons et les fruits de mer.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés à Codorniz, Santiuste de San Juan Bautista, Aldeanueva del Codonal et Rueda, à une altitude comprise entre 282 et 980 mètres. La majeure partie du vignoble est préphylloxérique.
Année de plantation
Plantées entre 1900 et 1980.
Sol
Sableux, extrêmement pauvres, avec quelques galets de rivière.
Climat
Continental très extrême, avec des changements brusques de température et de grandes variations thermiques.
Rendement
3 800 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle dans des caisses de 10 kilogrammes.
Vinification
Le moût est clarifié par décantation à froid dans une cuve en inox pendant 24 à 48 heures. Le vin est ensuite transféré dans des puncheons et des demi-muids de 500 et 600 litres, où il fermente pendant 6 à 10 jours.
Elevage
Élevage sur lies pendant 5 mois.
Embouteillage
Il a été réalisé après avoir été clarifié et légèrement filtré.