Description

Le Niepoort Vintage n'est produit que lors des millésimes d'exception et à partir des meilleurs vignobles de vieilles vignes (entre 80 et 100 ans). Ce joyau de Porto est un incontournable pour les grands collectionneurs : puissant et concentré aujourd'hui, ce vin rouge doux évoluera pendant des décennies pour acquérir une extraordinaire complexité aromatique. Avec 96 points Parker, ce millésime, dont la production est très limitée, ravira les amateurs de fromages bleus en formant un accord sublime.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Porto
Millésime
2019
Alcool
19.5% vol.
Production
28.000 bouteilles
Sous-zone
Sommet Corgo
Cépage
Touriga franca, Tinto cão, Tinta francisca, Tinta amarela, Sousão, Tinta roriz, otras
Origine
Porto

Dégustation

Vue
Couleur pourpre foncé, intense et brillante.
Nez
Discret mais net. Il offre une expression douce, élégante et raffinée, accompagnée d'arômes de fruits noirs et de subtiles notes épicées.
Bouche
Il présente un équilibre parfait, des tanins fermes et une finale douce et persistante. Les fruits noirs domineront ces premières années, mais après un long vieillissement en bouteille, le vin dévoilera une complexité aromatique fascinante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.
Garde
En parfait état de conservation jusqu'en 2065.
Accord mets et vin
Sublime avec du Stilton et d'autres fromages bleus. Délicieux avec des pâtisseries à base d'œufs, comme le Pan de León, et avec des desserts au chocolat et aux fruits noirs.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles de cépages vieux, avec une densité comprise entre 4 000 et 6 000 pieds par hectare, sur les terrasses traditionnelles de Cima Corgo.
Année de plantation
Entre 80 et 100 ans.
Sol
Le schiste, une roche métamorphique similaire à l'ardoise.
Climat
Continental avec influence atlantique. Les précipitations hivernales ont été très faibles. Cependant, cela a été compensé à Cima Corgo grâce à un été plus frais que d'habitude et aux pluies salutaires tombées les 26 et 27 août, qui ont permis une maturation optimale des raisins avant la Vendange.
Vendanges
Vendanges manuelles. Les premières grappes ont été récoltées le 2 septembre et les dernières au cours de la première semaine d'octobre.
Vinification
Les raisins sont foulés sans égrappage dans les cuves traditionnelles en granit où se déroule également la fermentation
Elevage
rouge crianza de deux ans dans de grands fûts en bois.
Embouteillage
En juillet 2021.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2019 Vintage Port is a field blend from old vines (80 to 100 years old) aged for 21 months in large Portuguese oak vats. It comes in with 88 grams per liter of residual sugar and 19.3% alcohol. This was seen about three months after bottling. In its own notes, the winery says it emphasized balance and elegance, and that is certainly a fitting summary of this wine. Let's not forget, though, the appealing aromatics laced with some eucalyptus and the grip on the finish. Plus, the texture is sensual and caressing on the palate. Then, the fruit adds waves of flavor. This finishes with some power and pop, making it a good candidate for the cellar. The tannins are not too hard, though, and they are nicely controlled. Its freshness will also serve it in good stead as it ages. If there's a quibble, it most certainly is not the most concentrated Niepoort ever. Everything else is super, however. This should have good aging potential and the ability to improve more. It's worth noting that on the first day tasted, this was good but not great. A couple of days later, it was far more impressive, still tight, precise and focused. This is not quite on the level of the 2017, which had better fruit in my view, but it is a good example of what the winery can do. There were 39,754 bottles produced, plus some half bottles and larger formats.