Description

Le mot « tawny » signifie « brunâtre » en anglais . C'est ainsi qu'à Porto, une appellation a été créée pour les vins de longue garde, qui prennent une teinte brunâtre caractéristique qui laisse présager ce que l'on trouvera à la dégustation : des notes aromatiques de fruits secs et une certaine corpulence en bouche. Ce tawny est élaboré à partir de vins de différents millésimes et dont l'âge moyen est de 20 ans.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Porto
Alcool
20.5% vol.
Cépage
Varias
Origine
Porto

Dégustation

Vue
De couleur brun clair classique, avec des reflets dorés.
Nez
Ce porto est un vin raffiné qui évoque les fruits secs et les amandes, ce qui lui confère un caractère distinctif.
Bouche
Élégant et velouté, il se concentre en bouche avec une finale longue et séduisante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Idéal à l'apéritif, pour accompagner les fromages et les desserts ou à déguster seul en toute occasion.

Vignoble et élaboration

Vinification
Les raisins utilisés pour élaborer ce porto sont foulés à pied afin d'obtenir un moût noble. Ils sont ensuite soumis à un pressurage dans des lagares, les cuves en pierre traditionnelles de la maison, où le vin fermente ensuite.
Elevage
Rouge crianza de 20 ans en fûts de chêne.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

"The NV 20 Year Old Tawny Port was bottled in 2016 with a bar-top cork and 132 grams per liter of residual sugar. Gloriously fresh and completely alive, this adds an extra layer of depth and concentration of flavor to the 10 Year Old, of course, but that's not the main attraction here. This has all of Noval's typical grace and elegance while the complexity level is nicely above average. Then, its bright demeanor makes its fruit lifted and drives the medley of flavors home. It persists nicely, becoming something to contemplate as well as enjoy. This is a bit on the pricey side for a 20, at least judging from the list price, but it was also one of my favorites here. I don't want to be a broken record, but remember that aged tawnies should be drunk a bit cool. This was brilliant around 58-60 degrees Fahrenheit, boring around 72."