Description

Ce manzanilla est né de l'union entre Niepoort et Barbadillo. Il se distingue par son onctuosité et sa persistance, acquises grâce à un Rouge crianza de quatre ans. Il se caractérise par ses arômes d'amande, d'agrumes et de camomille, ainsi que par son corps ample, plein de caractère, salin et minéral

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Manzanilla
Alcool
15.0% vol.
Production
1.500 bouteilles
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda

Dégustation

Nez
Profil Fino et intense, avec des nuances propres à la Rouge crianza biologique. On distingue notamment des arômes d'amande grillée, d'écorce d'Agrumes et de camomille.
Bouche
Léger et très doux en bouche. Il se distingue par sa persistance et son onctuosité.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner tous types de produits de la mer, en particulier les fruits de mer et le poisson frit. Il est parfait pour l'apéritif et accompagne traditionnellement les tapas andalouses typiques.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans la région de Jerez Superior.
Sol
Albariza.
Climat
Méditerranée océanique.
Elevage
Système de criaderas et soleras. Rouge crianza de 4 ans sous voile de fleur.
Embouteillage
Janvier 2025.

L'avis des experts

James Suckling:

Aromas of salt, seaweed, kelp and dried lemon. Honeysuckle, too. Full body with lots of salt and mineral character, as well as pine needles, smoke and flint. Umami finish. A joint production from Portugal’s Dirk Niepoort and Barbadillo. Blend of different barrels and three years old. Drink now.

The Wine Advocate:

This is a new wine born from a collaboration with Barbadillo from Sanlúcar. The NV Manzanilla Solera Niepoort is from the Trinidad solera and has marked biological notes, intense and tasty. It's a blending exercise (like in Port), mixing younger and older wines, and it has some citrus notes, a sign of youth, freshness and elegance. It's subtle and has great finesse. It should be bottled in autumn 2024. They expect a first release of 800 bottles.