Description

Ce manzanilla est le fruit de l'union entre Niepoort et Barbadillo. Il se distingue par son onctuosité et sa persistance, acquises grâce à un vieillissement de quatre ans. Il se caractérise par ses arômes d'amande, d'agrumes et de camomille, ainsi que par son corps ample, plein de caractère, salin et minéral.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Manzanilla
Alcool
15.0% vol.
Production
1 500 bouteilles.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Manzanilla-Sanlúcar de Barrameda

Dégustation

Nez
Profil fin et intense, avec des nuances propres à l'élevage biologique. On distingue notamment des arômes d'amande grillée, d'écorce d'agrumes et de camomille.
Bouche
Léger et très doux en bouche. Il se distingue par sa persistance et son onctuosité.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner tous types de produits de la mer, en particulier les fruits de mer et le poisson frit. Il est parfait pour l'apéritif et accompagne traditionnellement les tapas andalouses typiques.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles situés dans la région de Jerez Superior.
Sol
Albariza.
Climat
Méditerranée océanique.
Elevage
Système de criaderas et soleras. Rouge crianza de 4 ans sous voile de fleur.
Embouteillage
En mars 2025.

L'avis des experts

James Suckling:

Aromas of salt, seaweed, kelp and dried lemon. Honeysuckle, too. Full body with lots of salt and mineral character, as well as pine needles, smoke and flint. Umami finish. A joint production from Portugal’s Dirk Niepoort and Barbadillo. Blend of different barrels and three years old. Drink now.

The Wine Advocate:

The 2025 bottling of the NV Manzanilla Solera Niepoort is from the Trinidad solera, the second bottling from the same selection of casks as the first bottling in 2024. It has a strong personality, and it feels older and has more complexity. It's creamy, with a lactic/cheesy touch and a lush texture, but it keeps its poise and has finesse and length with a classical bitter twist in the finish. It's quite approachable already. It was bottled in March 2025. 1,500 bottles produced. - Luis Gutiérrez.