Puligny-Montrachet Premier Cru
Nicolas Potel Puligny-Montrachet Les Chalumaux 1er Cru 2017
100% Chardonnay
      
              Ce vin n'est plus disponible
          
    
  
Description
Puligny partage avec le village de Chassagne l'origine du montrachet, considéré par beaucoup comme le prince des vins blancs de Bourgogne. Les Chalumaux est l'un des vignobles situés à la plus haute altitude et le plus au nord de l'appellation. Son exposition plus importante au vent et ses sols plus austères, à forte teneur en calcaire, favorisent l'élaboration de vins de caractère, minéraux dans leur jeunesse et dotés d'un bon potentiel de garde, à l'image de ce Nicolas Potel.
Fiche technique
Le domaine
Type de vin
              Fermenté en barrique Blanc
          Millésime
              2017
          Alcool
              13.0% vol.
          Cépage
              100% Chardonnay
          Origine
          
  Puligny-Montrachet Premier Cru
Dégustation
Vue
              D'une belle couleur or pâle avec des reflets émeraude sur le bord. Limpe et brillant.
          Nez
              Puissant et intense, il combine des arômes fruités de raisin mûr et de pomme verte, avec des notes de massepain et de noisette, minérales, lactiques (croissant chaud, beurre) et de miel, qui apportent une très agréable complexité au bouquet
          Bouche
              Blanc riche et très harmonieux, alliant à la perfection élégance et puissance. Les notes anticipées sont à nouveau présentes au nez, telles que le chêne fin, le croissant chaud, les fruits mûrs ou le massepain.
          Température de service
              Entre 9 et 12 °C.
          Vignoble et élaboration
Nom
              Les Chalumaux. 
          Description
              Vignoble Premier Cru appartenant à Puligny-Montrachet, situé au sommet d'un coteau, à l'est du village de Blagny, dans le coin nord-ouest de l'appellation.
          Sol
              Sol argileux et calcaire
          Vendanges
              Vendange manuelle. 
          Vinification
              Sélection rigoureuse des raisins à leur arrivée au domaine. Pressurage immédiat dans un pressoir pneumatique à une pression maximale de 0,2 bar. Les moûts obtenus sont décantés pendant 8 à 12 heures à une température de 8 à 10 °C. Transvasement ultérieur et mise en fûts de chêne français (environ 25 % neufs). La fermentation alcoolique et l'élevage sont effectués à 100 % en fûts sur lies avec des remuage réguliers
          Elevage
              Rouge crianza de 13 mois en fûts de chêne français (environ 25 % neufs). 
           
                 
             
   
   
   
   
   
   
  