Description

Champagne Blanc de Blancs dont les raisins proviennent principalement de la Côte des Blancs, ce qui confère au vin fraîcheur et minéralité, ainsi que du Sézannais, de Montgueux et de la vallée de Marme, dont les différents terroirs apportent au résultat final une grande complexité aromatique.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Champagne
Millésime
2018
Alcool
12.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
D'une couleur or pâle extrêmement brillante et séduisante, il présente des bulles délicates dans le verre.
Nez
Des arômes exquis de pâtisserie (« brioche ») dominent, laissant place, à mesure que le vin s'ouvre, à des notes florales rappelant le mimosa
Bouche
Champagne initialement généreux, frais et rafraîchissant, soutenu par des notes d'agrumes. Élégant en finale, avec une longueur impressionnante et délicatement piquante qui rappelle le pamplemousse rosé.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Idéal pour accompagner les huîtres, les fruits de mer et les crustacés. Il se marie également très bien avec les poissons et les viandes blanches en sauce.

Vignoble et élaboration

Description
Les raisins sélectionnés pour l'élaboration de ce champagne proviennent principalement des coteaux du Sézannais et du Petit Morin, un affluent situé au sud-ouest d'Épernay, de Montgueux, de la vallée de la Marne et de la Côte des Blancs, dont la principale caractéristique est la minéralité.
Sol
Argileux, calcaire et calcaire.
Climat
Continental. L'automne et l'hiver ont été exceptionnellement humides. Un froid glacial a frappé la région au mois de février. Le printemps a débuté par des pluies, suivies d'une amélioration soudaine du climat en avril qui a favorisé le réveil des vignes.
L'été s'est installé prématurément : les températures avoisinaient les 30 °C. Au moment des vendanges, les vignes étaient en parfaite santé. L'été s'est installé précocement : les températures avoisinaient les 30 °C. Au moment des vendanges, les cépages étaient en parfaite santé.
Vendanges
Vendange manuelle précoces en raison des conditions météorologiques.
Vinification
Producteur selon la méthode traditionnelle champenoise. La fermentation s'effectue dans des cuves inox thermorégulées.
Elevage
Élevage en domaine pendant au moins 5 ans.

L'avis des experts

James Suckling:

I like the bready and yeasty aromas here. It’s creamy and well-balanced with broad bubbles and a fresh, biscuity finish. Chardonnay. Drink now.