Description

Issu d'un seul vignoble très ancien et à faible rendement situé dans la région d'Olmedillo, le Nebro n'est élaboré que lors des millésimes considérés comme exceptionnels. C'est un vin rouge voluptueux, qui allie superbement puissance et élégance, et auquel nous prédisons une longue durée de vie grâce à ses excellents tanins.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
14.0% vol.
Production
1.350 bouteilles
Cépage
100% Tempranillo.
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur cerise foncée avec des reflets grenat.
Nez
Arômes de fruits mûrs, de fruits confits, de menuiserie, de tabac et d'épices douces.
Bouche
Saveur épicée, tanins mûrs et longue finale.
Température de service
Entre 14 et 16 °C.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en pente, à 810 mètres d'altitude, orientés nord-sud.
Size
1,2 hectare.
Année de plantation
Vignoble planté en 1917 (97 ans).
Sol
Franco limoso.
Climat
Continental avec une légère influence atlantique.
Rendement
2.000 kilogrammes par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle avec double sélection.
Vinification
Égrappage. Fermentation alcoolique dans des cuves en ciment. Fermentation malolactique dans des fûts neufs en chêne français.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne français neufs à grain fin.
Embouteillage
Préfiltration par membrane.

L'avis des experts

James Suckling:

Subtle sweet spices, coffee and minerals on top of a fresh delivery of blueberries and blackberries. Telling quality here – the nose alone needs some time to show its all. This is a full-bodied Ribera, loaded with tons of dusty tannins that coat the palate comfortably. Tight but caressing, intense yet juicy, with a long, bright finish. Lots of energy. Not a heavy Ribera del Duero at all! 100% tempranillo. Better from 2025.