Description

Montecastro est un vin élaboré à partir de Rouge fino et d'une petite quantitéd' , deMerlot et deCabernet sauvignon. L'équilibre, la finesse et la fraîcheur sont les principales caractéristiques de ce vin rouge au grand potentiel d'Élevage. Très aromatique, il présente une harmonie parfaite avec les arômes subtils apportés par l'Élevage en fût de chêne.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
90% Tinto fino, 5% Merlot, 5% Cabernet sauvignon
Origine
Ribera del Duero

Dégustation

Vue
Couleur rubis très brillante.
Nez
Expressif, avec une grande intensité de fruits rouges, une touche mentholée, de réglisse et de minéralité, un ensemble très complet et bien intégré au bois.
Bouche
Frais et doux, avec des tanins présents mais très équilibrés avec le fruit et l'acidité. Finale moyennement longue, avec un arrière-goût noble et vif.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Ce vin est très agréable à consommer à court terme, mais présente également de bonnes perspectives d'élevage en bouteille grâce à son équilibre remarquable.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles plantés entre 860 et 930 mètres d'altitude dans la commune de Castrillo de Duero (Valladolid), près de la frontière avec la province de Burgos.
Size
Le domaine viticole s'étend sur 27 hectares au total.
Sol
Sols à forte teneur en calcaire.
Climat
Continental.
Rendement
30 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Égrappage à 95 %. Macération longue et froide pendant 20 jours à basse température.
Elevage
Rouge crianza de 3 mois en cuve béton, suivi de 16 mois supplémentaires en fûts de chêne français.