Description

Producteur à partir de 100 % de cépage Graciano, le nom de ce vin fait référence à son vignoble d'origine et revêt une valeur sentimentale particulière, car il s'agit de la première parcelle de vigne plantée par Tom Puyaubert dans le village d'Ábalos, juste à côté des vignes centenaires de La Mimbrera (à partir desquelles est élaboré son Coupage Tradicional). L'idée était de produire un vin mono-cépage à haute densité dans le contexte atlantique. La Mimbrera (à partir desquels est élaboré son Coupage Tradicional). L'idée était d'élaborer un vin Mono-cépage à haute densité dans le contexte atlantique qu'offre la sous-zone.Un vin soyeux, aux arômes de fruits des bois et à la finale longue, épicé et marquée par le calcaire

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
13.0% vol.
Production
900 bouteilles
Sous-zone
Haute Rioja
Cépage
100% Graciano
Autres formats disponibles:
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
Couleur violacée profonde.
Nez
Arômes épicés d'herbes méditerranéennes, de foin, de figues, de poivre et de fruits noirs.
Bouche
Attaque soyeuse et élégante avec des notes épicées et une finale fraîche.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Plats de gibier, cochon de lait rôti et poissons grillés lorsque le vin a un certain temps de Garde.

Vignoble et élaboration

Nom
La Mimbrera
Description
Vignoble situé à Ábalos, à 450 mètres d'altitude, avec une exposition sud-ouest.
Année de plantation
Cépages plantés en 2015.
Sol
Argilo-calcaire avec gravier superficiel.
Climat
Le millésime 2021 a été caractérisé par un hiver pluvieux, marqué par des précipitations bien réparties et des chutes de neige qui ont permis de constituer de bonnes reservas d'eau. Le printemps a été sec et, en juin, des orages ponctuels ont endommagé le vignoble. L'été a été frais et sec. Les pluies de septembre et les températures élevées d'octobre ont permis à la vigne de terminer parfaitement son cycle de maturation, donnant naissance à des vins très équilibrés.
Vendanges
Vendange manuelle le 18 octobre 2021. Transport jusqu'au domaine dans des caisses de 15 kg.
Vinification
Intégrale à basse température (22 °C). Macération pendant environ deux semaines.
Elevage
Rouge crianza de 15 mois en fût de chêne français usagé de 600 litres.

L'avis des experts

Tim Atkin:

La Mimbrera comes from a very old vineyard in Ábalos planted between 80 and 120 years ago, according to Tom Puyaubert. Shuttered, structured and intense, it's exactly what you'd expect from a cool climate Graciano, all tannin, pepper, brooding intensity and layers of plum skin, damson and black olive. 2025-35