Description

Il s'agit d'un vin de pasto, un type classique de vin de Xérès que certains producteurs sont en train de remettre au goût du jour et qui fait référence aux vins destinés à être consommés au quotidien. Il s'agit généralement de vins blancs d'albariza qui ne sont pas fortifiés et ne passent pas par les soleras ni les criaderas, bien qu'ils puissent être fermentés en botas et développer un voile de fleur, même s'ils sont plutôt jeunes.

C'est l'un des vins de ce type qui fait le plus parler de lui. Il est élaboré par Joaquín Gómez Beser dans la commune de Trebujena, près de Cadix, à proximité de Jerez de la Frontera. Son nom fait référence au méridien de Cadix qui a régit toute la cartographie espagnole de 1731 à 1884, date à laquelle Greenwich a été établi comme méridien universel, d'où le nom de « méridien perdu » donné au méridien espagnol.

Fiche technique

Le producteur
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.5% vol.
Production
8 000 bouteilles
Cépage
100% Palomino
Origine
Vino de España
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Nez
Il se présente comme un vin charnu, avec des arômes de fruits à noyau, mais également des notes rafraîchissantes d'agrumes, notamment de pamplemousse rose.
Bouche
Frais, salin, avec beaucoup de volume et de saveur. Acidité très équilibrée. Il présente une finale longue et élégante.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
Il est prêt à être dégusté dès maintenant, mais présente un fort potentiel de vieillissement en bouteille.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago Cerro Pelado de Viña La Mendoza
Description
Vignobles situés à Trebujena et certifiés agriculture biologique.
Sol
Albariza
Climat
2023 a été une année sèche, mais avec un été frais.
Vendanges
Vendange manuelle nocturne.
Vinification
Presse verticale. Fermentation en fûts de chêne de 500 litres.
Elevage
Élevé sur ses lies fines avec un voile de fleur minimal afin de préserver les arômes variétaux et d'apporter des notes douces de typicité et de complexité.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Even better than the Viña la Trinidad was the unfortified Palomino white 2023 La Mendoza, sourced from old vines planted in 1965 in Cerro Pelado. It was produced in the same way, but the grapes had 24 days of sun drying and then were fermented in stainless steel, and the wine matured in equal parts used French oak barrels and Sherry casks for one year. It displays a deeper color and a deeper profile, showing concentration but balance, with the power of the inland vineyard. It's sapid and tasty, harmonious and balanced, combining power and elegance. It comes in at 12.5% alcohol, with a pH of 3.3 and 4.2 grams of acidity. 8,000 bottles produced. It was bottled in September 2024.