Description

Un Mencía unique et charmant provenant du village isolé d'Espanillo, avec un faible pourcentage de Grenache tintorera (Alicante bouschet) et un peu de Godello, qui fermente dans de grands foudres en bois. Il est extrêmement frais et aromatique, plein de nuances, avec un palais sérieux et fraîche à la fois. Un excellent vin pour se faire plaisir.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2019
Alcool
13.5% vol.
Production
3.000 bouteilles
Cépage
90% Mencía, 10% Garnacha tintorera, Godello
Origine
Bierzo

Dégustation

Nez
Herbes sauvages, fruits rouges mûrs.
Bouche
Velouté, profond, élégant, savoureux, long et très persistant.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2028 si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Les parcelles de Mencía sont situées à Espanillo, à 700 mètres d'altitude. Le sol est travaillé à l'aide de charrues tirées par des vaches.
Année de plantation
80 ans en moyenne.
Sol
Sols composés d'ardoise décomposée avec des zones sableuses.
Climat
Continental avec influence atlantique.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Les raisins sont sélectionnés, soumis à l'égrappage et foulés. Ils sont ensuite transférés directement dans des foudres de 2 500 litres où ont lieu les fermentations alcoolique et malolactique.
Elevage
Rouge crianza de 11 mois en fûts de chêne français.
Embouteillage
Sans filtration, avec une légère clarification.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

It wasn't easy to improve on the already impressive 2016, but the 2018 Mencía de Espanillo has done it! As before, it comes from old vineyards in the high-altitude village of Espanillo where the soils are decomposed slate. It fermented in a 5,000-liter oak vat with indigenous yeasts and matured in a 3,000-liter oak foudre for 16 months. The nose is subtly floral, as elegant as the best vintage so far, expressive, nuanced and open, with blood orange notes of freshness and a showy, spicy twist. The palate is very balanced and serious, textured with fine-grained tannins and has an austere, stony-like feeling, clean flavors and a remarkably long finish. 4,000 bottles were filled in April 2020.