Description

Meandro représente la complexité des vins rouges produits à partir d'un assemblage de cinq cépages présents dans la région du Douro. Ces cépages, parmi lesquels se distingue le Touriga nacional, s'harmonisent pour offrir un nez dominé par les fruits mûrs. Au palais, on apprécie une magnifique maîtrise de l'élevage.

Fiche technique

Type de vin
Rouge
Millésime
2022
Alcool
13.2% vol.
Production
200 000 bouteilles
Sous-zone
Haut Douro
Cépage
45% Touriga nacional, 38% Touriga franca, 10% Tinta roriz, 3% Tinta barroca, 2% Alicante bouschet
Origine
Douro

Dégustation

Vue
Couleur rouge très vif.
Nez
Arômes floraux associés à des notes de fruits rouges et sauvages.
Bouche
Il remplit le palais de notes fruitées intenses. L'arrière-goût est long, très frais et corsé.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Conservé dans des conditions optimales jusqu'en 2034.
Accord mets et vin
Viandes rouges, volailles, ragoûts épicés, fromages à pâte dure.

Vignoble et élaboration

Size
81 hectares.
Sol
Schiste, granit et alluvial.
Climat
Ce fut une année viticole relativement calme par rapport aux précédentes, bien qu'elle ait été marquée par des tempêtes de grêle très localisées. Une année généralement sèche, mais avec des précipitations à des moments clés du cycle.
Vendanges
Vendange du 19 août au 27 septembre.
Vinification
Après avoir été pressés, les raisins subissent un choc thermique et sont foulés pendant 4 heures dans des cuves en granit. Le moût est transféré dans des cuves de fermentation de petite capacité à température contrôlée. Chaque cépage est vinifié séparément.
Elevage
Rouge crianza de 14 mois en fûts de chêne français Allier de deuxième et troisième utilisation d'une capacité de 225 litres.
Embouteillage
En mai 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The 2022 Meandro do Vale Meão was produced with grapes from their vineyards and 30% from local growers, all in all 45% Touriga Nacional, 38% Touriga Franca, 10% Tinta Roriz and dollops of Tinta Barroca and Alicante Bouschet. It vinified partly in granite lagar, partly in stainless steel and partly in oak and matured in used barriques for 14 months. The crop was not bad, and the grapes were healthy. The alcohol level kept to a moderate 13.2%, making it medium-bodied and approachable, with balance and freshness. 200,000 bottles produced. It was bottled in May 2024. - Luis Gutiérrez.