Description

Les vignobles de Côte-Rôtie comptent parmi les plus anciens de la vallée du Rhône. Les terres qui délimitent l'appellation s'étendent sur trois communes de la rive droite du Rhône. Le plus remarquable de ce terroir est sans doute ses terrasses granitiques escarpées où l'on peut observer, alternativement, une couche de sable et de calcaire (la Côte blonde) et une autre plus sombre d'argile et d'oxyde de fer (la Côte brune), connues familièrement sous le nom de « coteaux grillés ». Dans cette région, patrie de la Syrah, sont élaborés certains des meilleurs vins rouges de ce cépage et Les Bécasses est sans aucun doute un choix judicieux pour ceux qui souhaitent approfondir leurs connaissances dans ce domaine.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.5% vol.
Cépage
100% Syrah
Origine
Côte-Rôtie

Dégustation

Vue
Rubis foncé.
Nez
Arômes de framboises, de violettes, de romarin et notes de tapenade.
Bouche
Ample et profond, avec un corps moyen, des tanins marqués, un arrière-goût de vanille.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Jusqu'en 2033 s'il est conservé dans des conditions optimales.
Accord mets et vin
Il se marie bien avec les plats de petit gibier (faisan, canard), les viandes rouges et les fromages à pâte molle.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles provenant des parcelles La Brocarde, La Viallière, Côte-Rosier, Côte Blonde, Côte Brune et Les Coteaux de Tupin.
Sol
Terrasses recouvertes d'une fine couche de mica et de schiste décomposé, siliceux-calcaire à la base des pentes de la Côte blonde (où elles sont de couleur plus claire) avec des plaques de gneiss à mi-pente et argileuses et ferrugineuses dans la Côte-Brune où les sols sont plus sombres.
Climat
Le climat est continental tempéré, avec des étés secs et chauds, et des précipitations régulières pendant les autres saisons.
Vendanges
Manuel.
Vinification
Égrappage, fermentation dans des cuves en béton avec pigeages quotidiens garantissant une bonne extraction de la couleur et des tanins. La température de fermentation ne dépasse pas 33 °C. La fermentation dure entre 3 et 4 semaines.
Elevage
Rouge crianza de 14 à 16 mois en fûts de chêne (80 %) et en cuves inox.

L'avis des experts

Jeb Dunnuck:

There were four Côte Rôties produced in 2020. The 2020 Côte Rôtie Les Bécasses is drop dead gorgeous and is another best-to-date from this team, although the quality of this release has been on the upward trajectory for some time now. Red and black fruits, spice, flowery incense, and some exotic characteristics emerge from this quintessential, medium to full-bodied, complex, layered, elegant beauty. It's well worth seeking out and drinking over the coming 10-15 years.

The Wine Advocate :

Sourced from numerous lieux-dits, the 2020 Cote Rotie les Bécasses features generous aromas of cedar, vanilla, mulberries and blueberries. It's medium to full-bodied, not overdone or overripe at all, with a fine line of acidity, crisp berry flavors and a taut, streamlined feel.