Description

La commune de Puligny-Montrachet, située au sud de Meursault, produit les vins blancs les plus prestigieux de la Côte d'Or. Ses grands crus sont connus dans le monde entier et ne représentent que 10 % de la récolte (100 000 caisses) de toute la région. Le cru le plus célèbre, Montrachet, couvre une superficie de 7,5 hectares et produit entre 1 000 et 2 000 caisses par an, une récolte qui ne peut jamais satisfaire ses nombreux amateurs.

Cette appellation est devenue si célèbre que les habitants de Puligny ont ajouté ce nom au leur.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fermenté en barrique Blanc
Millésime
2020
Alcool
13.5% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Puligny-Montrachet Premier Cru

Dégustation

Vue
Couleur jaune vif.
Nez
Intense, avec une concentration remarquable de fruits exotiques, de minéralité et d'arômes floraux.
Bouche
Équilibré par une acidité rafraîchissante, une finale douce et un grand potentiel d'Élevage en bouteille.
Température de service
Entre 9 et 12 °C.
Garde
À partir de maintenant et pendant environ 7 ans, à condition qu'il soit conservé de manière adéquate.
Accord mets et vin
Œufs pochés à la sauce au vin blanc, dorade à la provençale, veau en croûte de jambon, fromage Chaource.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
quarante ans.
Sol
Calcaire et sédiments.
Climat
Continental.
Rendement
40 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Traditionnel en fûts de chêne avec fermentation malolactique complète.
Elevage
Rouge crianza de 10 mois en fût de chêne français moyennement toastés, dont 50 % neufs.