Description

La Chanfleure est l'expression ultime du Chardonnay qui naît dans les célèbres collines de Chablis, à mi-chemin entre Dijon et Paris. Chanfleure est un mot ancien utilisé comme synonyme de tâte-vin, il s'agit en réalité de la pipette utilisée par les vignerons pour prélever un peu de vin du fût afin de le déguster pendant la vinification. C'est un blanc parfumé, gai, net. Il s'agit d'une marque qui figure dans les archives de Louis Latour depuis les années 70, associée à une catégorie de vins hautement compétitifs.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
13.0% vol.
Cépage
100% Chardonnay
Origine
Chablis

Dégustation

Vue
Couleur dorée avec des reflets verts.
Nez
Arômes riches et corsés de fruits frais, de fleurs blanches et de fruits secs avec une note minérale.
Bouche
Il est savoureux et présente une finale remarquablement longue.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Accord mets et vin
Poissons, fruits de mer et charcuterie.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
trente ans.
Sol
Calcaire kimméridgien.
Climat
Continental du nord.
Rendement
45 hectolitres par hectare.
Vendanges
Vendange mécanique.
Vinification
Fermentation dans des cuves en inox à température contrôlée et avec fermentation malolactique complète.
Elevage
Entre 8 et 10 mois dans des cuves inox.