Description

Ce mono-cépage Tempranillo est le premier rouge que le Sud-Africain Bryan MacRobert a signé dans la Rioja. Issu de vieilles vignes de la Rioja Alavesa, il donne naissance à un vin juteux et élégant. Un vin idéal à déguster en toute occasion grâce à son profil équilibré et à sa polyvalence

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2020
Alcool
14.0% vol.
Production
7.217 bouteilles
Sous-zone
Rioja Alavesa
Cépage
100% Tempranillo
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
D'une jolie couleur rubis.
Nez
Expressif et fruité. Il séduit par ses arômes de framboises, de groseilles, de cerises, de myrtilles et de prunes. Ces notes primaires laissent place à des notes de chêne, de brioche et de vanille apportées par son élevage.
Bouche
Il a une texture sympa, des tanins soyeux, une acidité parfaite et une bonne longueur en bouche.
Température de service
On recommande de le servir à 16 °C.
Garde
À garder jusqu'en 2026 environ si c'est bien conservé.
Accord mets et vin
Idéal avec des plats traditionnels, un plateau de fromages et de la charcuterie ibérique.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles en gobelet à 520 mètres d'altitude dans la commune de Laguardia, au pied de la Sierra Cantabria.
Sol
Calcaire.
Climat
Une situation privilégiée entre l'Atlantique et la Méditerranée.
Vinification
Fermentation dans des cuves en béton.
Elevage
Rouge crianza élevé pendant un an dans des fûts de chêne.
Embouteillage
En août 2021.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The varietal 2020 Laventura Tempranillo was produced with grapes from Rioja Alavesa, fermented destemmed in concrete with indigenous yeasts and matured in neutral, well-seasoned 500-liter barrels. It has good ripeness, reflecting the character of the year, with some notes of toast and smoke and black rather than red fruit. It reached 14% alcohol and has a deeper color and a ripe nose, with abundant, slightly dusty tannins making it slightly rustic. It will be better with food and/or more time. 1,333 bottles produced. It was bottled in December 2021.