Description

Bryan MacRobert décrit ce vin comme « une expérience réussie ». Il provient d'un vignoble particulier dont les fruits mûrissent deux semaines plus tard que d'habitude. Son élaboration est également originale, car il est produit comme un vin rouge, grâce à une macération en contact avec les peaux pendant près d'un mois et élevé dans un œuf en béton pendant un an. Vin présentant une bonne acidité et une grande longueur en bouche. Vin adapté aux végétaliens.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Blanc
Millésime
2023
Alcool
12.0% vol.
Production
933 bouteilles.
Cépage
100% Malvasía
Origine
Rioja

Dégustation

Vue
De couleur paille brillante.
Nez
Il séduit par ses arômes floraux de chèvrefeuille et fruités de groseille, d'écorce de citron, de pêche, d'abricot et de coing. En finale, des notes de beurre, de cannelle, de gingembre et de noix de muscade apparaissent. Présence subtile de nuances tertiaires telles que le miel et le foin.
Bouche
Palais avec une texture agréable, une bonne acidité, du corps et une grande longueur.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 9 et 12 °C.
Garde
Jusqu'en 2029 si conservé dans des conditions optimales.

Vignoble et élaboration

Description
Single vineyard en altitude situé au pied de la Sierra de Cantabria, dans la localité de Leza.
Année de plantation
Moyenne d'âge : 40 ans.
Climat
Bénéficiant d'une influence atlantique et méditerranéenne.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Il est égrappé et fermenté naturellement avec la peau des raisins.
Elevage
Il est conservé pendant un an dans un réservoir en béton.
Embouteillage
En novembre 2024.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The slightly darker of the whites is the 2023 Laventura Malvasía, produced with grapes from a 61-year-old vineyard in Leza, as the variety tends to be found in higher altitude and cooler places. It has an expressive nose of pollen, beeswax, herbs and spice. It has contained ripeness, 12% alcohol, a pH of 3.3 and five grams of acidity, with a chalky, dry mouthfeel, precise and clean flavors and very good persistence. It fermented in concrete with skins for a week and matured in concrete eggs with lees for one year. 933 bottles were filled in November 2024.