Description

Un excellent champagne millésime, idéal à déguster dès maintenant ou à garder quelques années, qui offre le meilleur des deux cépages utilisés dans son élaboration. Parfait pour accompagner tous les plats grâce à son bon équilibre et à sa maturité rafraîchissante. Il séduira tous ceux qui le dégusteront par sa fraîcheur de fruits blancs et d'abricots et par ses notes gourmandes et minérales

Fiche technique

Type de vin
Champagne
Millésime
2014
Alcool
12.0% vol.
Sous-zone
Grande Montagne de Reims
Cépage
60% Chardonnay, 40% Pinot noir
Origine
Champagne

Dégustation

Vue
Couleur or blanc avec une mousse blanche onctueuse et abondante.
Nez
Arômes discrets d'une belle finesse où les fruits blancs se mêlent dans un sirop (abricots, pêches), une touche exotique avec de la mangue fraîche et des notes pâtissières (raisins confits).
Bouche
Cette vendange tardive se caractérise par une saveur remarquable et une fraîcheur aromatique. La minéralité (craie humide) prédomine, suivie de fruits blancs croquants (nectarine) et d'une finale citrique et incisive.
Température de service
Entre 6 et 8 °C.
Accord mets et vin
Poulard au raisin, volaille. Également avec des desserts tels qu'une tarte aux poires et aux amandes.

Vignoble et élaboration

Description
Vignobles classés Premier Cru situés dans les communes de Chigny-les-Roses, Ludes, Rilly-la-Montagne, Taissy et Cormontreuil.
Année de plantation
35 ans en moyenne.
Climat
Continental.
Vendanges
Vendanges manuelles effectuées durant l'été 2014.
Vinification
La méthode traditionnelle est suivie avec deux fermentations, la seconde en bouteille. Les fermentations alcoolique et malolactique sont réalisées dans des cuves en inox thermorégulées. Remuage traditionnel et manuel sur pupitres.
Elevage
Rouge crianza de 7 ans en domaine après l'assemblage.
Embouteillage
Dosage de 9 grammes de sucre par litre.