Description

Osborne élabore ce fino en branche à partir d'une sélection de 198 fûts. Le palomino fino utilisé pour élaborer le moût provient du prestigieux vignoble de Balbaína. Un délice luxueux qui se distingue par ses notes salines et oxydatives, avec des touches grillées et de fruits secs, et une bouche vive et très intense

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Fino
Alcool
16.0% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Couleur dorée intense avec des reflets ambrés.
Nez
Notes de levure de fleur, atténuées par des notes oxydatives. Notes de caramel grillé, de massepain, de salpêtre, d'amandes, de noisettes et de noix caramélisées.
Bouche
Attaque sèche et ample. Légèrement salé. Puissant, long et gras/onctueux. Finale agrumes, avec une persistance de fruits secs.
Température de service
Il est recommandé de le servir entre 6 et 8 °C.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago Balbaína.
Vendanges
Vendange effectuée à la main.
Vinification
Rouge crianza biologique pendant 12 ans dans un système de solera et criaderas. Sélection de 198 botas sur 8 échelles.

L'avis des experts

Decanter:

Brimming with dried apple and smoky brazil nut flavours which sweep across the irresistibly bold palate. A single sip will stay with you all day.

Tim Atkin:

 

A deep gold colour and dusty, damp straw aromas indicate a wine that has undergone extensive biological ageing. Very savoury with tangy aldehyde and bitter almond notes. Slightly more edge and delineation than its sibling Coquinero. (Matthew Forster MW)