Description

Hacienda Monasterio Reserva exprime toute la qualité de son terroir. L'orientation sud parfaite de ses vignes, la composition de ses sols et le drainage naturel des coteaux créent un microclimat idéal. Il s'agit d'un grand vin, précis, corsé et de très haute qualité, comme en témoignent les notes qu'il reçoit chaque année de la part des principales publications spécialisées.

Fiche technique

Type de vin
Rouge Reserva
Millésime
2018
Alcool
15.0% vol.
Cépage
80% Tinto fino, 20% Cabernet sauvignon
Origine
Ribera del Duero
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge rubis intense et brillante.
Nez
Arômes corsés et minéraux qui se marient à des notes torréfiées.
Bouche
L'attaque est douce, laissant place à une structure intense et à des tanins sucrés. Finale longue et persistante, avec des notes de fruits noirs mûrs. Vin doté d'une grande structure, avec un fort potentiel d'élevage.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Accord mets et vin
Rôtis, plats de gros gibier et gibier à poil.

Vignoble et élaboration

Description
Le vignoble est situé sur le versant d'une colline orientée nord-sud.
Size
78 hectares.
Sol
Sols à forte concentration en calcaire.
Climat
Continental.
Rendement
30 hectolitres par hectare.
Vinification
Égrappage à 100 %. Macération pendant 25 jours.
Elevage
Rouge crianza pendant 19 mois. 60 % des fûts sont neufs, en chêne français de l'Allier.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

The grapes for the 2018 Reserva come from the parts of the vineyard where there is more limestone in the soil. Mostly Tinta del País (Tempranillo) with 20% Cabernet Sauvignon, it fermented in stainless steel with indigenous yeasts and matured for 20 months in French barriques, 30% new. Despite 2018 being a cooler and rainier year than 2020, I found this 2018 to be quite riper than the 2018 Hacienda Monasterio that I tasted next to it. This is headier and darker (in aromatic profile, not only in color), full-bodied, tannic and powerful and seems that it comes from a different era (the change was initiated in 2019 but is more noticeable from 2020). It has some of the leafy and balsamic notes from the Cabernet that emerges after some time in the glass. There are 38,000 bottles of this.