Description

Cet oloroso de Juan Piñero a été élevé sans voile de fleur pendant une moyenne de 12 ans selon le système traditionnel des criaderas et soleras. Son caractère oxydatif s'apprécie dans ses notes épicées. Arômes d'écorce d'orange et bouche charnue et sèche, capable de se marier à la perfection avec des viandes mijotées telles que la queue de taureau et la joue de bœuf

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Oloroso VORS
Alcool
18.0% vol.
Cépage
100% Palomino fino
Origine
Jerez-Xérès-Sherry

Dégustation

Vue
Couleur acajou.
Nez
Notes d'orange confite et d'épices.
Bouche
Bouche sèche et charnue, très savoureuse.
Température de service
Entre 12 et 14 °C.
Accord mets et vin
Fromages, ragoût de perdrix, joues de porc ibérique.

Vignoble et élaboration

Nom
Pago de Añina y Macharnudo (Jerez de la Frontera).
Sol
Albariza.
Climat
Méditerranée océanique.
Vinification
Tête initiale à 17 % vol. d'alcool qui empêche le développement du voile de fleur, avec un élevage lent exposé à l'action de l'oxygène grâce à un système de solera et criaderas.
Elevage
Système de 3 criaderas. Âge moyen de 12 ans d'élevage oxydatif.
Embouteillage
Une fois par an.

L'avis des experts

The Wine Advocate:

Similarly, the entry-level oxidative wine is now the NV Great Duke Oloroso 12 Años, which, as a great majority of oxidative wines do nowadays, goes through an initial biological phase that somehow sharpens the palate and takes some of the weight away from the wine, that in a way goes a little toward the character of the Palo Cortado.