Description

Un vin blanc corsé et séduisant qui, bien que cela puisse paraître surprenant à la dégustation, n'est pas élevé en fût, mais gagne en subtilité grâce à son long vieillissement en bouteille. Un délice à déguster avec des fruits de mer ou à l'apéritif.

Fiche technique

Type de vin
Blanc
Millésime
2021
Alcool
12.5% vol.
Cépage
50% Xarel·lo, 20% Chardonnay, 30% Chenin blanc
Origine
Penedés

Dégustation

Vue
Couleur jaune doré avec des reflets verts.
Nez
Arômes de citron mûr, de pêche et de fleurs blanches.
Bouche
Au palais, il se révèle subtil, avec une texture crémeuse, une acidité affirmée et une agréable note minérale salée. Finale grasse/onctueuse avec des notes d'agrumes.
Température de service
Entre 7 et 10 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2026 s'il est conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Poissons, plats à base de riz, pâtes, fromages, plats à base de sauces crémeuses, desserts, fruits tropicaux, fruits blancs et crèmes.

Vignoble et élaboration

Description
Raisins provenant de vignobles biologiques situés à une altitude de 350 mètres au-dessus du niveau de la mer.
Année de plantation
Entre 25 et 65 ans.
Climat
Méditerranée.
Vendanges
Vendange manuelle.
Vinification
Pressurage doux et pressage sans égrappage. Chaque cépage est vinifié séparément. Fermentation spontanée à température contrôlée pendant 30 jours dans des cuves en acier inoxydable et des cuves en ciment.
Embouteillage
12 mois en bouteille avant d'être commercialisé.

L'avis des experts

Tim Atkin:

An unusual blend of Chardonnay, Chenin Blanc and Xarel·lo that is far greater than the sum of its parts. Bright, herbal and direct, with crunchy green apples, lemon zest and fennel on the nose. Lightly honeyed and soft, yet refreshing with it. Lovely! 2022-2028.

The Wine Advocate:

They have a focus on this white blend, aiming to make it their flagship range for the whites and increase the volume. The 2021 Gran Caus Blanco is a blend of 50% Xarello, 30% Chenin Blanc and 20% Chardonnay that was fermented in stainless steel and bottled unoaked. It has the house style, moderate alcohol and ripeness, balance and freshness, reflecting the environment, with notes of Mediterranean herbs and a saline touch. 19,000 bottles produced. It was bottled in April 2022.