Description

Il s'agit d'un vin que le domaine n'a élaboré que lors des grands millésimes : 1998, 2004 et 2016. Gran Buig 2016 est un vin rouge de réserve élaboré à partir d'une sélection de deux parcelles, l'une de grenache noir et l'autre de carignan. Avec ses reflets cerise brillants, c'est un vin aromatique où le fruit frais est mis en valeur et qui offre une première bouche très énergique. Un véritable hommage à l'hédonisme

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2016
Alcool
15.0% vol.
Production
598 bouteilles
Sous-zone
Bellmunt del Priorat
Cépage
65% Garnacha, 35% Cariñena
Origine
Priorat
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Vin aux reflets brillants, de couleur cerise.
Nez
Arôme de fruits frais. Au nez, aromatique, floral, épicé, doux et corsé.
Bouche
Au palais, il est discret et raffiné, avec des notes de sous-bois méditerranéen.
Température de service
Entre 17 et 18 °C.
Accord mets et vin
Viande rouge, préparations à la Royale avec foie gras, truffes et champignons. En ce qui concerne les viandes, ragoûts de poulet, confit de canard, veau, et en ce qui concerne les poissons, turbot au four.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Planté entre 1931 et 1945.
Sol
Llicorella tachetée.
Rendement
10 hl/ha.
Vinification
Fermentation en foudres de bois.
Elevage
Rouge crianza de 18 mois en fûts de chêne français de 225 litres légèrement toastés.
Embouteillage
Élevage en bouteille pendant 24 mois dans le domaine de Mas d'en Gil.