Description

Il s'agit du rouge le plus jeune du domaine, avec un élevage de seulement 10 mois en fût, bien qu'il passe 12 mois supplémentaires en bouteille. Tout comme son équivalent blanc, il est classé Vi de Vila. Il est élaboré dans un domaine à partir de parcelles de vignoble situées dans la commune de Bellmunt del Priorat. Élaboré principalement à partir de grenache, avec un apport de carignan et de cabernet sauvignon, c'est un vin juteux aux tanins très fins qui lui confèrent une finale fraîche et équilibrée.

Fiche technique

Le domaine
Type de vin
Rouge
Millésime
2021
Alcool
14.0% vol.
Sous-zone
Bellmunt del Priorat
Cépage
65% Garnacha negra, 30% Cariñena, 5% Cabernet sauvignon
Origine
Priorat
Certifications
EU Organic Bio

Dégustation

Vue
Couleur rouge cerise d'intensité moyenne.
Nez
Arômes de fruits rouges et d'épices, comme la réglisse.
Bouche
Au palais, l'attaque est légèrement grasse/onctueuse et la finale fraîche et gourmande.
Température de service
Il est recommandé de servir à 16 °C.
Garde
Optimal jusqu'en 2028 environ, à condition d'être conservé dans de bonnes conditions.
Accord mets et vin
Un vin pour le petit-déjeuner, le déjeuner et le dîner. Viandes rouges rôties, riz à la viande, champignons, plats épicés et charcuterie.

Vignoble et élaboration

Année de plantation
Planté en 1999.
Sol
Ardoise grasse et ardoise noire. Llicorella.
Rendement
30 hectolitres par hectare.
Vinification
Fermentation alcoolique dans des cuves en acier inoxydable et, selon le millésime, avec 10 % de rafles. Fermentation malolactique dans les cuves souterraines d'origine du domaine
Elevage
Rouge crianza de 10 mois dans des foudres de 3 000 litres et 1 500 litres.
Embouteillage
Rouge crianza en bouteille pendant environ 12 mois.